Детский омбудсмен пообещала развивать «закон Димы Яковлева»

Новости
17:02, 9 сентября
8 419
9
Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что планирует лоббировать развитие «закона Димы Яковлева». Об этом она рассказала в интервью телеканалу «Россия 24».

Фото: «Коммерсантъ» / Геннадий Гуляев

Она отметила, что все запретительные меры «должны быть обязательно комплексными».

«То есть они должны сопровождаться мерами поддержки, в том числе, чтобы стимулировать усыновление и детей-инвалидов, и детей с особенностями из детских домов в России. Безусловно, должны быть последовательность, следующие этапы этого закона, этих вот ограничительных мер», — сказала Кузнецова.

Она подчеркнула, что речь идет о лоббировании «не изменения, а именно следующих этапов развития».

«Даже у меня очень много людей знакомых, которые хотят усыновить ребенка в России. И очередь сейчас стоит из усыновителей, и это здорово», — добавила она.

Так называемый «закон Димы Яковлева» действует в России с 1 января 2013 года. Он запрещает усыновление российских детей гражданами США. Закон был принят после нескольких сообщений о жестоком обращении американских усыновителей с приемными детьми из России (среди них — скончавшийся по вине приемных родителей уроженец Псковской области Дима Яковлев).

Православие, борьба с абортами и помощь Новороссии: чем известна новый детский омбудсмен Анна Кузнецова

В пятницу, 9 сентября, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Анны Кузнецовой на пост уполномоченного по правам ребенка в России. Она сменила на этом посту Павла Астахова, который занимал его с 2009 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.