Госдума расширила полномочия Путина. Это касается ВТС и правил работы компаний

25 мая, 01:02
11 568 0

Госдума 24 мая приняла в третьем чтении законопроект, расширяющий полномочия президента в сфере военно-технического сотрудничества и управления хозяйственными обществами. В частности, ему разрешено определять «особенности правового положения» компаний, включая обязанности по раскрытию информации, а также принимать решения в сфере военно-технического сотрудничества без соблюдения отдельных требований закона.

В первом чтении законопроект приняли еще в мае 2014 года, напоминает «Коммерсантъ». Ко второму чтению, которое прошло 23 мая, в него внесли поправки.

В законопроект, в частности, добавили пункт об «определении порядка размещения и распространения информации в области военно-технического сотрудничества». Собеседник «Коммерсанта» в оборонной промышленности после второго чтения заявил, что эта поправка — одна из мер по противодействию американским санкциям. «Она затронет специальную коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью», — рассказал он.

По сведениям «Коммерсанта», речь идет о возможности скрывать страховую информацию в сфере государственных и экспортных контрактов. В документе говорится, что решения в сфере ВТС без соблюдения отдельных требований соответствующего закона президент сможет принимать «в особых случаях». 

Как следует из статьи 12 законопроекта, президент сможет единолично устанавливать «особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйственных обществ (коммерческие организации с разделенным на доли уставным капиталом — прим. Дождя) в отдельных сферах деятельности». Это затронет «обязанности по хранению, раскрытию или предоставлению информации об их деятельности, совершению сделок, включая их нотариальное удостоверение и учет, особенности правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также особенности учета информации о ценных бумагах».

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, согласно поправкам, также получит расширенные полномочия — в частности, решения без учета действующего закона о госкорпорации. В «Ростехе» «Коммерсанту» заявили, что изменения «направлены на повышение оперативности действий гендиректора для решения задач, стоящих перед госкорпорацией».

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты заявили, что принятие поправок может означать введение «указного права» в хозяйственной сфере. «Полномочия президента закреплены в Конституции РФ и изменяться не могут. В середине 90-х страна уже прошла через период указного законотворчества, когда потребности гражданского оборота требовали введения законов в срочном порядке», — сказал юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов.

Сотрудник Saveliev, Batanov and Partners Сергей Коновалов отметил, что сейчас в России «правовая норма „каучуковая“», а ее реализация «зависит исключительно от усмотрения президента РФ». «Фактически эта норма затрагивает крайне широкий перечень законов: от Гражданского кодекса до закона „О рынке ценных бумаг“, поскольку включает оговорку даже о нотариальном удостоверении сделок. Полномочия президента фактически расширены до уровня федерального закона в этой сфере», — добавил управляющий партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев.

Ранее Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о контрсанкциях в отношении США и других стран, которые совершают «недружественные» действия в отношении России. Ко второму чтению из поправок убрали упоминание конкретных товаров, отраслей и услуг, на которые могут распространиться новые ограничения. Санкции также запретили распространять на жизненно необходимые товары и продукцию, которую граждане ввозят для личного пользования.

В первоначальной версии документа говорилось об ограничении на ввоз в Россию американских лекарств и запрете на прием на работу американцев. Из документа, который приняла Госдума, эти поправки исчезли: депутаты лишь разрешили правительству вводить ограничения на ввоз «продукции и (или) сырья», которые произведены «недружественными иностранными государствами».

 

Другие новости
Брат экс-главы Дагестана назвал информацию о своем задержании «фейком» Сегодня в 15:22 Вдова Литвиненко подаст в суд США на «Первый канал» и RT Сегодня в 15:21 В Москве уберут турникеты в наземном транспорте Сегодня в 15:14 Песков: общественный резонанс не может повлиять на решение суда по делу Сенцова Сегодня в 14:30 Корреспондента «Медиазоны» задержали в суде из-за неисполнения распоряжения пристава Сегодня в 14:03 Фигурантам дела о беспорядках в Симферополе в 2014 году дали условные сроки Сегодня в 13:45 Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Сегодня в 13:28 «Интерфакс»: СМИ упоминали Собянина в публикациях о ЧМ чаще Роналду Сегодня в 14:04 «Яблоко» и Удальцов подали заявки на акции в Москве против повышения пенсионного возраста Сегодня в 13:43 В Петербурге вооруженный мужчина забаррикадировался в квартире после приезда следователей Сегодня в 12:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю