Закон о российской нации решили переименовать

7 марта 2017
13 505

Разрабатываемый закон о единой российской нации решили переименовать в закон «Об основах государственной национальной политики», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя рабочей группы по подготовке концепции документа академика Валерия Тишкова.

«Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название»,— объяснил он газете.

Тишков сказал, что новую концепцию законопроекта рабочая группа представит через месяц. В ней «будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов», отмечает «Коммерсантъ».

По словам Тишкова, российской нации в документе может быть посвящен отдельный раздел.

Член рабочей группы и бывший министр по делам национальностей Владимир Зорин рассказал, что новое название закона — «один из рабочих вариантов». По его словам, в законе должны быть прописаны направления национальной политики России — «упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ (российской нации), сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов, гармонизация межнациональных отношений, адаптация и интеграция мигрантов». Он отметил, что споры вокруг понятия «единая нация» имеют политический характер.

В декабре сообщалось, что в большинстве российских республик с опасением отнеслись к идее принять закон о российской нации, которая была поддержана президентом Владимиром Путиным.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов тогда отметил, что подобный закон «не принят фактически ни в одном государстве мира». «Важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ», — сказал он.

Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин счел, что предоженные поправки нарушают статью 3 Конституции, в которой говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ.

Идею разработать закон о российской нации в конце октября выдвинул сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы, бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов. Владимир Путин тогда заявил, что этот закон «точно совершенно можно и нужно реализовывать».

Другие новости
Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю