«Коммерсантъ» рассказал об опасениях республик из-за предложения принять закон о российской нации

5 декабря 2016
1 828 1

В большинстве республик с опасением относятся к предложению бывшего министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации, которое поддержал президент Владимир Путин. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что закон о создании нации не может существовать — «он не принят фактически ни в одном государстве мира», добавил он. По его мнению, формирование нации — это «объективный исторический процесс», а закон может только регулировать отношения между людьми и социумами. Он считает, что в России может быть принят документ, который регулирует развитие межнациональных отношений.

«Важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ», — сказал он.

Предложение также раскритиковал депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин. По его мнению, подготовка закона нарушает ст.3 Конституции, в которой говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ.

Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сказал, что для реализации национальной политики в России достаточно уже имеющихся документов —  Конституции, стратегии государственной национальной политики и других.

По мнению представителя Крыма, председателя комиссии по вопросам культуры и межнацотношений общественной палаты республики Андрея Мальгина, историческую память и коллективную ментальность нельзя регулировать законодательно.

В конце октября сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов предложил разработать закон о российской нации. Идею поддержал Владимир Путин.

В начале ноября Комитет Госдумы по делам национальностей начал разработку законопроекта. Содержание и детали будущего документа не уточнили.

Президент предложил включить в закон стратегию по развитию национальных отношений в России, которая действует до 2025 года. Стратегия, согласно описанию, должна обеспечивать интересы государства и общества, укреплять единство, целостность страны и заниматься вопросами народов России.

Комментарии (0)
Другие новости
Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Вчера в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Вчера в 15:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю