«Коммерсантъ» рассказал об опасениях республик из-за предложения принять закон о российской нации

5 декабря 2016
1 827 1

В большинстве республик с опасением относятся к предложению бывшего министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации, которое поддержал президент Владимир Путин. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что закон о создании нации не может существовать — «он не принят фактически ни в одном государстве мира», добавил он. По его мнению, формирование нации — это «объективный исторический процесс», а закон может только регулировать отношения между людьми и социумами. Он считает, что в России может быть принят документ, который регулирует развитие межнациональных отношений.

«Важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ», — сказал он.

Предложение также раскритиковал депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин. По его мнению, подготовка закона нарушает ст.3 Конституции, в которой говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ.

Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сказал, что для реализации национальной политики в России достаточно уже имеющихся документов —  Конституции, стратегии государственной национальной политики и других.

По мнению представителя Крыма, председателя комиссии по вопросам культуры и межнацотношений общественной палаты республики Андрея Мальгина, историческую память и коллективную ментальность нельзя регулировать законодательно.

В конце октября сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов предложил разработать закон о российской нации. Идею поддержал Владимир Путин.

В начале ноября Комитет Госдумы по делам национальностей начал разработку законопроекта. Содержание и детали будущего документа не уточнили.

Президент предложил включить в закон стратегию по развитию национальных отношений в России, которая действует до 2025 года. Стратегия, согласно описанию, должна обеспечивать интересы государства и общества, укреплять единство, целостность страны и заниматься вопросами народов России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38 Устроившему взрыв в Нью-Йорке мужчине предъявили обвинения в терроризме Сегодня в 05:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера