«Коммерсантъ» рассказал об опасениях республик из-за предложения принять закон о российской нации

5 декабря 2016
1 831

В большинстве республик с опасением относятся к предложению бывшего министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова принять закон о российской нации, которое поддержал президент Владимир Путин. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что закон о создании нации не может существовать — «он не принят фактически ни в одном государстве мира», добавил он. По его мнению, формирование нации — это «объективный исторический процесс», а закон может только регулировать отношения между людьми и социумами. Он считает, что в России может быть принят документ, который регулирует развитие межнациональных отношений.

«Важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ», — сказал он.

Предложение также раскритиковал депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин. По его мнению, подготовка закона нарушает ст.3 Конституции, в которой говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ.

Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сказал, что для реализации национальной политики в России достаточно уже имеющихся документов —  Конституции, стратегии государственной национальной политики и других.

По мнению представителя Крыма, председателя комиссии по вопросам культуры и межнацотношений общественной палаты республики Андрея Мальгина, историческую память и коллективную ментальность нельзя регулировать законодательно.

В конце октября сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов предложил разработать закон о российской нации. Идею поддержал Владимир Путин.

В начале ноября Комитет Госдумы по делам национальностей начал разработку законопроекта. Содержание и детали будущего документа не уточнили.

Президент предложил включить в закон стратегию по развитию национальных отношений в России, которая действует до 2025 года. Стратегия, согласно описанию, должна обеспечивать интересы государства и общества, укреплять единство, целостность страны и заниматься вопросами народов России.

Другие новости
Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю