Заключенные ангарской колонии объявили голодовку из-за пыток

13 сентября, 15:58
1 328
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Заключенные исправительной колонии №2 в Иркутской области объявили голодовку против издевательств и пыток. Об этом сообщает правозащитный проект Gulagu.net со ссылкой на источник в региональном управлении ФСИН.

По информации проекта, заключенных «по формальному поводу унижают, раздевают догола, избивают, заковывают в наручники, таскают по полу и в каптерке избивают».

«Сибирь.Реалии»* сообщают со ссылкой на спецсообщения ФСИН и документацию «для служебного пользования», что 7 сентября в ИК-2 умер заключенный по фамилии Жданов, а 9 сентября ― осужденный Осипов. Предварительным диагнозом Осипова названа острая сердечно-сосудистая недостаточность, диагноз Жданова не указан.

По данным издания, в колонии зафиксировали не менее десяти случаев применения физической силы к заключенным. Как минимум шесть сообщений об этом датированы 8 сентября.

В пресс-службе ФСИН сообщили, что в ИК-2 «выявлены случаи отказа осужденных подчиняться режимным требованиям и правилам внутреннего распорядка учреждения, в том числе ― демонстративно-шантажный отказ от приема пищи со стороны пятерых осужденных». В ведомстве добавили, что состояние заключенных контролируют медики и психологи.

В начале июля «Тайга.инфо» писала, что 38 заключенных ИК-2 объявили голодовку в знак протеста против обысков, которые проводили в колонии «каждые два дня». Во время них оперативники вскрывали полы и разбрасывали вещи. По данным издания, они также забирали себе продукты и сигареты, купленные заключенными.

В апреле 2020 года в ангарской ИК-15 произошел бунт после того, как сотрудники ФСИН избили одного из заключенных. Для его подавления привлекался спецназ ФСИН. Заключенные сообщали, что силовики открывали стрельбу. В результате около 300 человек пострадали, двое погибли. 

*По решению Минюста России «Сибирь.Реалии» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде