«Газета.Ru» узнала о предполагаемом заказчике теракта в петербургском метро

22 апреля, 04:53
3 747 1

Предполагаемым заказчиком теракта в петербургском метро является полевой командир под псевдонимом Абу Салах аль-Узбеки. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Его настоящее имя сотрудники силовых структур не раскрывают. Выходец из села Ош Киргизии Абу Салах аль-Узбеки возглавляет подразделение боевиков «Таухид валь-Джихад», которые сражаются в Сирии. Сейчас следователи проверяют его причастность к взрыву в метро Петербурга в качестве заказчика, отметили собеседники издания.

О биографии Абу Салах аль-Узбеки «Газета.Ru» сообщает со слов уроженца Оша Исломжона Захидова, в феврале этого года его приговорили к семи годам колонии за участие в деятельности террористической организации и прохождение обучения для ведения террористической деятельности.

Его адвокат Юрий Виноградов рассказал, что отец Захидова был знаком с Абу Салах аль-Узбеки. Предприниматель Захидов-старший часто возил товар своей фирмы из Москвы на «Газели», а предполагаемый заказчик теракта жил в Петербурге и работал водителем.

Захидову-старшему он представился как Абу Салах, в материале отмечается, что они «сдружились» и отец Захидова оплатил Абу Салаху обучение на сумму 2 тысячи долларов в иорданском медресе.

После чего Абу Салах аль-Узбеки поехал в Сирию, где стал эмиром и полевым командиром. «Когда же Абу Салах стал в Сирии эмиром и большим полевым командиром, то Захидов-старший стал одним из его ближайших помощников», — цитирует газета Виноградова.

Ранее о том, что ФСБ установила личность заказчика теракта в метро Санкт-Петербурга, заявил директор ведомства Александр Бортников. Конкретное имя он не назвал. «Коммерсантъ» сообщал, что «Таухид валь-Джихад» может быть причастна к теракту в Петерубрге. Издание отмечало, что предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов мог совершить теракт, попав под влияние террористической группировки.

3 апреля в метро Петербурга произошел взрыв. По версии следствия, исполнителем теракта был смертник Акбаржон Джалилов. При теракте погибли 15 человек, в том числе и террорист. Около 50 человек пострадали.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера