Захарова заявила о попытке членов Совбеза ООН получить «индульгенцию» на силовые акции в Сирии

11 апреля 2017
1 359

Действия некоторых членов Совета Безопасности ООН по Сирии связаны с попыткой получить «информационную и общественную индульгенцию» на силовые акции. Об этом сказала официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире Дождя.

Захарова сравнила ситуацию с «предиракской кампанией». По ее словам, то, что происходит сейчас вокруг Сирии, «на 90% списано» с ситуации в 2003 году перед вторжением США в Ирак.

«Та же истерика и истерия в Совете Безопасности, то же постоянное дергание Совбеза на предмет принятия и вброса заранее непроходных резолюций. Одинаковые заявления относительно того, что Совбез просто не способен принять решения по Сирии. Посмотрите, какое количество вето уже было наложено. Посмотрите, как они неконструктивно себя ведут. Просто одинаковая тактика. Все для того, чтобы получить так называемую информационную и общественную индульгенцию на вот такие действия — на силовые акции», — сказала Захарова.

В Совет Безопасности ООН на прошлой неделе были внесены три проекта резолюции.

Первый из них предложили Великобритания, США и Франция. В документе содержалось требование к Сирии предоставить следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) информацию о полетах авиации в день предполагаемой химической атаки. Кроме того, Сирию просили предоставить доступ на военные базы, которые могли использовать для атаки.

Второй проект резолюции внесла Россия. Согласно документу, на место предолагаемой химической атаки в Сирию предлагалось отправить экспертов ООН и ОЗХО.

Третий проект рассматривали временные члены Совета Безопасности.

Обсуждение резолюций прервали после ракетного удара США по Сирии.

Во вторник, 11 апреля, Великобритания, США и Франция представили в ООН новую резолюцию о химатаке в Сирии. В документе осуждается химическая атака и требуется полное сотрудничество в расследовании. 

Другие новости
Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37 В Лондоне задержали мужчину, ударившего ножом прихожанина мечети Вчера в 19:49 Минздрав: на лечение детей со спинальной мышечной атрофией необходимо 239 млн рублей, но таких денег нет Вчера в 20:02 Минобороны России сообщило об авиаударе по боевикам в Идлибе. Турция обвинила Дамаск в гибели своих военных Вчера в 18:50 Силуанов: Россия теряет миллиард рублей в день из-за коронавируса Вчера в 19:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю