Захарова заявила о попытке членов Совбеза ООН получить «индульгенцию» на силовые акции в Сирии

11 апреля, 22:53
1 351 1

Действия некоторых членов Совета Безопасности ООН по Сирии связаны с попыткой получить «информационную и общественную индульгенцию» на силовые акции. Об этом сказала официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире Дождя.

Захарова сравнила ситуацию с «предиракской кампанией». По ее словам, то, что происходит сейчас вокруг Сирии, «на 90% списано» с ситуации в 2003 году перед вторжением США в Ирак.

«Та же истерика и истерия в Совете Безопасности, то же постоянное дергание Совбеза на предмет принятия и вброса заранее непроходных резолюций. Одинаковые заявления относительно того, что Совбез просто не способен принять решения по Сирии. Посмотрите, какое количество вето уже было наложено. Посмотрите, как они неконструктивно себя ведут. Просто одинаковая тактика. Все для того, чтобы получить так называемую информационную и общественную индульгенцию на вот такие действия — на силовые акции», — сказала Захарова.

В Совет Безопасности ООН на прошлой неделе были внесены три проекта резолюции.

Первый из них предложили Великобритания, США и Франция. В документе содержалось требование к Сирии предоставить следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) информацию о полетах авиации в день предполагаемой химической атаки. Кроме того, Сирию просили предоставить доступ на военные базы, которые могли использовать для атаки.

Второй проект резолюции внесла Россия. Согласно документу, на место предолагаемой химической атаки в Сирию предлагалось отправить экспертов ООН и ОЗХО.

Третий проект рассматривали временные члены Совета Безопасности.

Обсуждение резолюций прервали после ракетного удара США по Сирии.

Во вторник, 11 апреля, Великобритания, США и Франция представили в ООН новую резолюцию о химатаке в Сирии. В документе осуждается химическая атака и требуется полное сотрудничество в расследовании. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера