Марию Захарову уличили в ложных высказываниях о визите бен Ладена в Белый дом

2 ноября 2017
7 569

Официального представителя МИД России Марию Захарову уличили в ложных утверждениях, сделанных 30 октября в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1». На фейк обратили внимание ресурсThe Insider и юмористический паблик «Усы Пескова».

Комментируя расследование о «российском вмешательстве» в выборы в США, Захарова в эфире программы заявила, что сами американцы когда-то поддерживали террориста Усаму бен Ладена. «Вспомните эти фантастические, феерические фотографии, как в Белом доме принимали Бен Ладена. Это же классический лоббизм в самом настоящем смысле слова», — заявила Захарова (с 15.55 на записи). 

«Ну вот вы вспомните: та же самая схема, закачивание денег в конкретную фигуру, в частности, бен Ладена, встречи его и переговоры в Белом доме, промоушн его и такая пропаганда по всему миру, что это новые демократические силы, которые должны прийти, в частности, в Афганистане и новую эпоху там открыть», — добавила представитель МИД.  Сами фотографии в эфире передачи показаны не были, однако установлено, что изображения, на которых Хиллари Клинтон жмет руку бен Ладену, — фальшивые. Они были распространены сторонниками соперника Клинтон Дональда Трампа перед прошлогодними выборами.

Оригинал этих снимков — кадры, на которых Клинтон запечатлена рядом с певцом Шубхашишем Мухерджи, исполнителем классической индийской музыки. Эта фотография была сделана 20 мая 2004 года на встрече Вашинтонского азиатского общественного центра в гостинице Fairmont, а не в Белом доме, напоминает The Insider. Клинтон, которая тогда была сенатором, выступала на мероприятии с приветственным словом. Кадры с Клинтон доступны на сайте Мукхерджи.

В ходе передачи Захарова сказала также, что телеканал CNN в прошлом месяце опубликовал материал о взломе Россией компьютерных игр и влиянии на «афроамериканцев, которые должны были делать свой выбор». На самом деле в статье CNN говорилось, что российское Агентство интернет-исследований («фабрика троллей») использовало игру в рамках акции протеста против насилия в отношении чернокожих американцев. На сайте Don’t Shoot Us предлагали за вознаграждение приходить в места, где ранее происходили инциденты, связанные с полицейским насилием, ловить там покемонов и давать им имена жертв. По версии CNN, это делалось для того, чтобы разжечь противоречия в американском обществе.

 

Другие новости
«Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова Сегодня в 02:05 Муниципальному депутату московского района Измайлово подкинули под дверь свиную голову Сегодня в 00:59 При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12 Лука Модрич признан лучшим футболистом сезона по версии ФИФА Вчера в 23:01 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Вчера в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Вчера в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Вчера в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Вчера в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Вчера в 18:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю