Захарова назвала шоу обращение к Лаврову глав МИД европейских стран о геях в Чечне

3 мая 2017
1 596 3

Российский МИД не получал письмо от министров иностранных дел пяти стран с просьбой расследовать ситуацию с преследованием геев в Чечне. Об этом сообщила РБК директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. 

«Это очередная информационная кампания — нет никаких иных вариантов оценить это шоу. Мы видели только публичное заявление в пересказе СМИ, само же письмо не получали», — сказала она.

Ранее о совместном обращении к министру иностранных дел Сергею Лаврову глав МИД Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции сообщило RFI со ссылкой на AFP.

Об этом также писал в своем твиттер глава французского МИД Жан-Марк Эро. Он пояснил, что своим участием в обращении планировал «поддержать представителей ЛГБТ-сообщества — жертв преследования в Чечне».

Ранее представители других стран уже просили Россию расследовать ситуацию с «расправой» над геями в республике. С такой просьбой обращалась постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, канцлер Германии Ангела Меркель, вопрос о преследовании геев также был затронут на заседании парламента Великобритании.

О преследовании геев в Чечне стало известно из расследований «Новой газеты». В них говорилось, что от действий чеченской полиции погибли три гомосексуала и еще около ста пострадали. В материале рассказывалось о наличии секретной тюрьмы для геев в Аргуне, где их пытают и шантажируют. После публикации расследований журналистам «Новой» стали поступать угрозы, в том числе в редакцию дважды присылали конверт с порошком. В графе «отправитель» значилось: «Грозный».

Рамзан Кадыров отметил, что в Чечне нет геев и заявил, что авторы расследования должны извиниться перед республикой. Историю о преследовании гомосексуалов в Чечне он считает «клеветой» и «провокацией». 

В конце апреля «Новая газета» направила в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие Следственного комитета.

Другие новости
МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07 «Говорит Москва»: на спортплощадке в Москве умер болельщик из Ганы Сегодня в 11:15 Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни Сегодня в 00:22
Популярное у подписчиков дождя за неделю