Захарова назвала шоу обращение к Лаврову глав МИД европейских стран о геях в Чечне

3 мая, 20:37
1 595 3

Российский МИД не получал письмо от министров иностранных дел пяти стран с просьбой расследовать ситуацию с преследованием геев в Чечне. Об этом сообщила РБК директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. 

«Это очередная информационная кампания — нет никаких иных вариантов оценить это шоу. Мы видели только публичное заявление в пересказе СМИ, само же письмо не получали», — сказала она.

Ранее о совместном обращении к министру иностранных дел Сергею Лаврову глав МИД Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции сообщило RFI со ссылкой на AFP.

Об этом также писал в своем твиттер глава французского МИД Жан-Марк Эро. Он пояснил, что своим участием в обращении планировал «поддержать представителей ЛГБТ-сообщества — жертв преследования в Чечне».

Ранее представители других стран уже просили Россию расследовать ситуацию с «расправой» над геями в республике. С такой просьбой обращалась постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, канцлер Германии Ангела Меркель, вопрос о преследовании геев также был затронут на заседании парламента Великобритании.

О преследовании геев в Чечне стало известно из расследований «Новой газеты». В них говорилось, что от действий чеченской полиции погибли три гомосексуала и еще около ста пострадали. В материале рассказывалось о наличии секретной тюрьмы для геев в Аргуне, где их пытают и шантажируют. После публикации расследований журналистам «Новой» стали поступать угрозы, в том числе в редакцию дважды присылали конверт с порошком. В графе «отправитель» значилось: «Грозный».

Рамзан Кадыров отметил, что в Чечне нет геев и заявил, что авторы расследования должны извиниться перед республикой. Историю о преследовании гомосексуалов в Чечне он считает «клеветой» и «провокацией». 

В конце апреля «Новая газета» направила в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие Следственного комитета.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера