РБК: Захарченко не согласовывал с Кремлем идею о создании Малороссии

18 июля 2017
1 406

Идея о создании нового государства Малороссия от главы самопровозглашенной Донецкой народной республики стала неожиданностью для помощника президента России Владислава Суркова, который курирует украинские вопросы. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации главы государства. 

«Инициатива 100% шла не от Суркова», — сказал РБК один собеседник. Он утверждат, что с этой идеей выступило окружение Захарченко. «Администрация была не в теме. Это личная инициатива Захарченко и его приближенных», — подтверждает другой источник издания. 

Близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков, комментируя ТАСС предложение главы ДНР, заявил, что оно не имеет отношения к реальной политике. По его словам, эту идею выдвинули несколько писателей и блогеров, близких к руководству ДНР. В самой администрации самопровозглашенной республики этот проект считают несерьезным. 

«Проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения <...> Шум поднят большой, но через месяц о Малороссии забудут все, включая авторов этой идеи», — считает Чеснаков.

Захарченко заявил о создании государства Малороссия ранее днем. Он считает, что «переучреждение страны» является единственным мирным выходом Украины из войны. Донецкое агентство новостей писало, что этот проект поддержали представители Киева и 17 областей Украины.

Председатель Народного совета самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Дегтяренко заявил, что ДНР не обсуждал этот проект с властями самопровозглашенной республики. Он усомнился в необходимости такого проекта и сказал, что пока нет альтернативы минским соглашениям.

Захарченко, рассказывая о проекте нового государства, предложил сделать Донецк его столицей. Вице-премьер самопровозглашенной республики Александр Тимофеев объяснял, что Малороссия должна стать федеративным государством с широкой автономией. 

Президент Украины Петр Порошенко после оглашения этой инициативы пообещал восстановить суверенитет над Донбассом и вернуть Крым.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю