«Росбалт» узнал, как у полковника Захарченко оказалось 8,5 млрд рублей наличными

30 апреля 2017
22 063 1

Правоохранители установили, как в квартире у сводной сестры бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко оказалось восемь миллиардов рублей наличными. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, установить это помогла упаковка денег. Они хранились в целлофановых брикетах по 200 тысяч долларов в каждом. Они были расфасованы еще ФРС США — на них были отмечены коды и печати. Российские правоохранители через Центробанк направили запрос американскому регулятору о происхождении денег и получили ответ о том, что они были «заказаны» двумя российскими банками.

Источник полагает, что банки были связаны с группой бизнесменов, которые контролировали фирмы, «сидевшие» на подрядах РЖД. Значительная часть денег, которые «заказали» банки, была обналичена, а часть оказалась у Захарченко.

Следствие, по словам источника «Росбалта», предполагает, что это было вознаграждение для Захарченко и его коллег по МВД за покровительство этим фирмам. После того, как деньги попали к Захарченко, они были частями вновь направлены в банки.

«Серый человек»: откуда у полковника Захарченко 8,5 млрд рублей и как он оказался в «Лефортово». История главного коррупционного дела года от начала до конца

Летом 2016 года Захарченко почувствовал, что фирмами, которые он покрывал и которые ему за это платили, заинтересовались правоохранительные органы, а им самим — ФСБ. По словам источника «Росбалта», Захарченко решил снять эти деньги с банков и с помощью «обнально-конвертного канала» перевести в Швейцарию. Для этого туда ездил отец Захарченко, которого обвинили в особо крупной растрате. Для передачи денег в Швейцарию Захарченко поместил их в квартире, оформленной на свою сводную сестру. Но реализовать этот план быстро не удалось — Захарченко выяснил, что находится под наблюдением ФСБ.

Тогда он принял решение срочно «раскидать» эту сумму на депозитные счета в разные банки. Подконтрольные Захарченко люди относили деньги партиями по 15-20 миллионов долларов. В этот момент Захарченко задержали.

По словам источника «Росбалта», у следствия есть информация, что фирмы-подрядчики РЖД «крышевал» не только Захарченко, но и другие представители правоохранительных органов. Сейчас проверяется информация о том, была ли эта сумма предназначена для одного Захарченко или это был «общак» для нескольких человек.

До задержания Захарченко был заместителем руководителя управления «Т» в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Он был арестован судом в сентябре прошлого года. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в семь миллионов рублей. Захарченко свою вину не признает.

При обыске в квартире его родственницы обнаружили крупную сумму денег наличными — 120 миллионов долларов и два миллиона евро, в общей сложности 8,5 миллиардов рублей.

Как телефонный разговор бухгалтера и гадалки привел к аресту полковника МВД

Комментарии (0)
Другие новости
В Белгородской области опровергли требование к женщинам беседовать со священником перед абортом Сегодня в 03:00 Возможные потери бизнеса от борьбы властей с Telegram оценили в $2 млрд Сегодня в 01:59 Reuters связал ответные санкции России с итогами переговоров Трампа с ЕС Сегодня в 01:04 Российские дипломаты встретились с лидером протестов в Армении Сегодня в 00:06 Совет при Минобрнауки заявил о риске срыва научной деятельности из-за блокировок Роскомнадзора Вчера в 23:36 Посольство России обвинило спецслужбы США в проникновении в генконсульство в Сиэтле Вчера в 22:26 Блокировки Роскомнадзора ограничили доступ к видеорекламе в рунете Вчера в 21:44 Шарль Азнавур попал в больницу в Петербурге в день своего концерта Вчера в 21:38 При наезде фургона на пешеходов в Торонто пострадала 90-летняя россиянка Вчера в 21:24 Ученые попросили Медведева «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора» Вчера в 20:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю