Задержанных во Владивостоке руководителей «Открытой России» оштрафовали

13 июня, 11:13
2 597

Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал председателя движения «Открытая России» Андрея Пивоварова и его пресс-секретаря Наталью Грязневич, которых 12 июня задержали после учреждения дальневосточного отделения организации. Об этом «Медиазоне» рассказали Грязневич и активист Дмитрий Гультяев.

Обоих признали виновными в неповиновении сотруднику полиции. Пивоварова оштрафовали на тысячу рублей, Грязневич — на шестьсот.

Активиста «Открытой России» в Приморье Марину Зинченко также оштрафовали на 600 рублей, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. 

Еще двое задержанных — активист движения Андрей Яроцкий и координатор штаба оппозиционера Алексея Навального во Владивостоке Владимир Дубовский — остаются в изоляторе временного содержания.

Ранее Пивоваров сообщил, что его и еще несколько человек задержали во Владивостоке, где проходило открытие заседание регионального отделения движения. Один из активистов рассказал, что полицейские избивали людей. Это произошло после того, как полицейские собрались изъять у активистов технику, но те им не позволили.

Задержанные пожаловались в Европейский суд по правам человека и потребовали принятия срочных мер. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе «Открытой России». Жалобы подали Пивоваров, Грязневич, Зинченко, Яроцкий и Дубовский. 

«В жалобе указывается, что не было законных оснований для задержания и применения физической силы, также говорится, что не допускали адвоката к задержанным, незаконно изъяли всю технику (телефоны, ноутбуки), с момента задержания до судебного разбирательства не были обеспечены пищей и водой, не было места для сна», — говорится в сообщении. Там подчеркивается, что четверо задержанных будут «снимать побои и напишут коллективную жалобу» в Следственный комитет на действия  сотрудников полиции.

Весной 2017 года Генпрокуратура признала нежелательной организацией британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement за организацию на территории России «специальных программ и проектов» для дискредитации результатов выборов. «Открытая Россия» заявила, что запрет ее не коснулся. 

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю