Задержанных во Владивостоке руководителей «Открытой России» оштрафовали

13 июня 2018
2 946

Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал председателя движения «Открытая России» Андрея Пивоварова и его пресс-секретаря Наталью Грязневич, которых 12 июня задержали после учреждения дальневосточного отделения организации. Об этом «Медиазоне» рассказали Грязневич и активист Дмитрий Гультяев.

Обоих признали виновными в неповиновении сотруднику полиции. Пивоварова оштрафовали на тысячу рублей, Грязневич — на шестьсот.

Активиста «Открытой России» в Приморье Марину Зинченко также оштрафовали на 600 рублей, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. 

Еще двое задержанных — активист движения Андрей Яроцкий и координатор штаба оппозиционера Алексея Навального во Владивостоке Владимир Дубовский — остаются в изоляторе временного содержания.

Ранее Пивоваров сообщил, что его и еще несколько человек задержали во Владивостоке, где проходило открытие заседание регионального отделения движения. Один из активистов рассказал, что полицейские избивали людей. Это произошло после того, как полицейские собрались изъять у активистов технику, но те им не позволили.

Задержанные пожаловались в Европейский суд по правам человека и потребовали принятия срочных мер. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе «Открытой России». Жалобы подали Пивоваров, Грязневич, Зинченко, Яроцкий и Дубовский. 

«В жалобе указывается, что не было законных оснований для задержания и применения физической силы, также говорится, что не допускали адвоката к задержанным, незаконно изъяли всю технику (телефоны, ноутбуки), с момента задержания до судебного разбирательства не были обеспечены пищей и водой, не было места для сна», — говорится в сообщении. Там подчеркивается, что четверо задержанных будут «снимать побои и напишут коллективную жалобу» в Следственный комитет на действия  сотрудников полиции.

Весной 2017 года Генпрокуратура признала нежелательной организацией британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement за организацию на территории России «специальных программ и проектов» для дискредитации результатов выборов. «Открытая Россия» заявила, что запрет ее не коснулся. 

Другие новости
Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев пожаловались в СК из-за задержания во время пикетов Сегодня в 12:14 В Свердловской области не будут выдавать автомобильные номера с кодом 666 Сегодня в 12:04 Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю