Задержанных в Нижнем Новгороде чеченских геев заподозрили в пособничестве террористам

7 февраля, 21:21
3 175
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чеченских геев Саляха Магомадова и Исмаила Исаева, которых силовики увезли из Нижнего Новгорода обратно в республику, подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ). Об этом сообщил министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев, передает ЧГТРК «Грозный».

По словам Дудаева, Магомадова и Исаева опросили в присутствии их отца, и они дали признательные показания о том, что занимались пособничеством члену НВФ Борчишвили Рустаму, который входил в террористическую группу боевика Аслана Бютукаева, убитого в январе. 

Принимается решение о возбуждении уголовного дела и избрании задержанным меры пресечения. Дудаев также подчеркнул, что все действия в отношении Исаева и Магомадова проводятся «в строгом соответствии с требованиями закона». «Поэтому дальнейшие попытки „раскачивания“ этой темы бессмысленны и тщетны», — сказал он.

Интересы Магомадов и Исаев представляют адвокаты «Российской ЛГБТ-сети». Их не пускают к задержанным, рассказали ранее в организации.

Адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Марк Алексеев заявил Дождю, что молодых людей задерживают более чем на 48 часов, что противоречит закону. Кроме того, неизвестно их местонахождение, нет документов об их задержании. Адвокат считает, что молодых людей похитили, а признательные показания получены путем угроз и давления.  

Магомадова и Исаева задержали в Нижем Новгороде 4 февраля и отвезли в Чечню. В отделение полиции, где находились молодые люди, привезли их отца, и заставили его отказаться от адвоката, рассказали в «Российской ЛГБТ-сети».  

Впервые Магомадова и Исаева задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Позже на YouTube появилось видео с их извинениями. В июне 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

В конце января глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об убийстве Аслана Бютукаева и еще пяти боевиков. Бютюкаев считался причастным к теракту в аэропорту «Домодедово», в результате которого погибли 37 человек.

В 2017 году «Новая газета» сообщила о сотне незаконных задержаний, а также убийствах геев в Чечне. В 2020 году НВО снял документальный фильм о преследовании геев в республике. При этом власти Чечни неоднократно отрицали эту информацию, а глава республики Рамзан Кадыров заявлял, что у них нет «таких людей».

*По решению Минюста России Росийская ЛГБТ-сеть включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ОНК подтвердили сообщение о сотнях жалоб заключенных на насилие в саратовской колонии Сегодня в 10:53 Эрдоган передумал высылать послов десяти стран из Турции за поддержку арестованного правозащитника Сегодня в 10:29 Студентка «Высшей школы „Останкино“» рассказала об отчислении шести человек из-за лайков в инстаграме Сегодня в 10:04 Минцифры заказало разработку «суперприложения» для чиновников за полмиллиарда рублей Сегодня в 09:26 Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03 В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде