Задержанных в Нижнем Новгороде чеченских геев заподозрили в пособничестве террористам

7 февраля, 21:21
3 124

Чеченских геев Саляха Магомадова и Исмаила Исаева, которых силовики увезли из Нижнего Новгорода обратно в республику, подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ). Об этом сообщил министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев, передает ЧГТРК «Грозный».

По словам Дудаева, Магомадова и Исаева опросили в присутствии их отца, и они дали признательные показания о том, что занимались пособничеством члену НВФ Борчишвили Рустаму, который входил в террористическую группу боевика Аслана Бютукаева, убитого в январе. 

Принимается решение о возбуждении уголовного дела и избрании задержанным меры пресечения. Дудаев также подчеркнул, что все действия в отношении Исаева и Магомадова проводятся «в строгом соответствии с требованиями закона». «Поэтому дальнейшие попытки „раскачивания“ этой темы бессмысленны и тщетны», — сказал он.

Интересы Магомадов и Исаев представляют адвокаты «Российской ЛГБТ-сети». Их не пускают к задержанным, рассказали ранее в организации.

Адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Марк Алексеев заявил Дождю, что молодых людей задерживают более чем на 48 часов, что противоречит закону. Кроме того, неизвестно их местонахождение, нет документов об их задержании. Адвокат считает, что молодых людей похитили, а признательные показания получены путем угроз и давления.  

Магомадова и Исаева задержали в Нижем Новгороде 4 февраля и отвезли в Чечню. В отделение полиции, где находились молодые люди, привезли их отца, и заставили его отказаться от адвоката, рассказали в «Российской ЛГБТ-сети».  

Впервые Магомадова и Исаева задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Позже на YouTube появилось видео с их извинениями. В июне 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

В конце января глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об убийстве Аслана Бютукаева и еще пяти боевиков. Бютюкаев считался причастным к теракту в аэропорту «Домодедово», в результате которого погибли 37 человек.

В 2017 году «Новая газета» сообщила о сотне незаконных задержаний, а также убийствах геев в Чечне. В 2020 году НВО снял документальный фильм о преследовании геев в республике. При этом власти Чечни неоднократно отрицали эту информацию, а глава республики Рамзан Кадыров заявлял, что у них нет «таких людей».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа