СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

Журналиста RT Илью Васюнина, задержанного на пикетах за свободу СМИ, отпустили из ОВД спустя двое суток

23 августа, 14:45
1 274
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналиста RT Илью Васюнина, задержанного 21 августа на пикетах журналистов у здания ФСБ на Лубянке, отпустили из отдела полиции спустя двое суток, сообщает адвокат от «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов. На Васюнина составили протокол об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и вручили ему обязательство о явке в суд. 

Васюнина задержали в субботу 21 августа во время пикетов журналистов в поддержку независимых СМИ. Васюнин стоял с плакатом «Хватит тут устраивать Украину».

После задержания Васюнина доставили в отдел МВД по Мещанскому району. Туда же привезли и остальных журналистов, задержанных на акции, среди которых была и журналистка Дождя Ксения Миронова. Всего полицейские задержали 12 человек, но всех, кроме Васюнина, отпустили в тот же вечер с протоколами.

По словам адвоката, вначале полицейские собирались вменить Васюнину «арестную» часть статьи о нарушении законодательства о митингах (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ, за повторное нарушение) из-за того, что Васюнина задерживали в июле 2020 года после пикета в поддержку журналиста Ильи Азара.

Но в итоге, когда выяснилось, что с этого момента прошло больше года, Васюнину вменили более мягкую часть статьи, которая не предполагает административного ареста (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Максимальное наказание по ней — штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. 

Журналисты проводили пикеты на Лубянке в поддержку независимых СМИ, признанных накануне иностранными агентами. 20 августа в реестре иностранных агентов оказались «Важные истории»*, телеканал Дождь и семь журналистов. 

*По решению Минюст «Важные истории» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Виктория Одиссонова / «Новая газета»​​​​​​​

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде