Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса

21 октября, 04:32
1 280

Лидера партии «Гирчи» и кандидата в президенты Зураба Джапаридзе, задержанного ранее за раздачу самокруток на фестивале в Тбилиси, отпустили после шестичасового допроса. Об этом сообщает «Интерфакс».

Джапаридзе допрашивали в главном управлении полиции Тбилиси. «Детально, с ног до головы, обыскали, но ничего противозаконного не нашли. Я сказал им, что все, что у меня было (самокрутки с марихуаной — прим. Дождя) , уже раздал. Затем начался допрос, который продолжался довольно долго», — рассказал сам политик.

По его словам, следователей интересовал процесс организации фестиваля за легализацию марихуаны, а также что политик сделал и намеревался сделать. Отмечается, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о незаконном приобретении, хранении и реализации конопли или марихуаны, которое возбудили несколько дней назад.

Отвечая на вопрос о предстоящих выборах, Джапаридзе заявил, что следователи планируют сообщить о его задержании в ЦИК.

Политика задержали во время открытия фестиваля, когда он достал из кармана три сигареты-самокрутки с марихуаной и стал раздавать присутствующим. Вместе с Джапаридзе задержали десять его сторонников, которые вступились за него. Позднее шестерых их них обыскали и отпустили, не найдя ничего противозаконного.

В мае МВД Грузии провело антинаркотическую операцию в ночных клубах Тбилиси. Очевидцы обвинили полицейских в применении силу ко всем без разбора. Это спровоцировало протесты у парламента страны с требованием отставки МВД. 

В конце июля Конституционный суд Грузии удовлетворил иск депутатов партии «Гирчи» и признал неконституционным наказание за употребление марихуаны без рецепта врача.  Хранение и продажа марихуаны в Грузии запрещены.

 

Другие новости
На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю