В посольстве объяснили задержание россиян на Шри-Ланке

4 марта 2017
2 313

Девять россиян, задержанные на Шри-Ланке, занимались бизнесом без надлежащих разрешений. Об этом заявил посол России на Шри-Ланке Александр Карчава, передает ТАСС.

По его словам, россияне приехали в страну по туристическим визам и занимались трудовой деятельностью. Они «оказывали услуги инструкторов по серфингу и по сноркелингу, а также по размещению туристов». Карчава подчеркнул, что, согласно местным законам, для такой деятельности необходимо иметь разрешение на работу. Задержанные также с нарушениями зарегистрировали свою компанию.

Посол рассказал, что местные миграционные службы наблюдали за группой россиян, вели фото- и видеосъемку их предпринимательской деятельности. 27 февраля у граждан России потребовали паспорта для проверки виз, а 3 марта пригласили на беседу в иммиграционный офис, где им сообщили, что они будут депортированы. Однако россияне, по словам Карчавы, начали вести себя агрессивно и были задержаны.

«Им грозил суд по двум статьям — незаконное предпринимательство и сопротивление представителям власти. Но тут вмешалось посольство России, нам удалось договориться решить дело в досудебном порядке. По состоянию на сегодня, их депортируют без суда 7 марта», — отметил дипломат.

Ранее стало известно, что на Шри-Ланке без объяснения причин задержали девятерых россиян. Это произошло 27 февраля — сотрудники миграционной полиции пришли в дом, который снимали россияне, для проверки виз. После этого они забрали у девяти человек паспорта и сказали, что они должны явиться в миграционный центр Шри-Лани 1 марта.

Один из задержанных, Михаил Степаненко, рассказал Дождю, что после того, как они пришли в миграционный центр, им сообщили о депортации и рекомендовали купить билеты на ближайший самолет в Россию. Россияне планировали покинуть Шри-Ланку в апреле. Затем они пришли в миграционный центр второй раз вместе с российским консулом, который посоветовал туристам требовать депортации за счет властей Шри-Ланки, как это предусмотрено местным законодательством. Однако сотрудники миграционного центра начали кричать на россиян, применили к ним «легкую силу, светя наручниками», и отправили в иммиграционный лагерь в Коломбо.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю