Задержан участник покушения на Кашина. Его будут судить за похищение предполагаемого организатора

7 мая 2019
14 771

В Санкт-Петербурге задержан и арестован 34-летний Вячеслав Борисов, предполагаемый участник покушения на журналиста Олега Кашина. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на сообщение объединенной пресс-службы городских судов. Речь идет о деле о похищении гендиректора завода «Заслон» Александра Горбунова, которого Кашин считает организатором покушения.

Борисов, по мнению следствия, покупал для похитителей форму сотрудников ДПС, устанавливал камеры наблюдения и съемочную аппаратуру, изображал полицейского при остановке машины Горбунова и охранял его в доме.

Дело Борисова поступило в Санкт-Петербургский городской суд.

В 2015 году Кашин рассказал, что следователи нашли участников нападения на него. Он заявил, что исполнителями стали начальник безопасности «Механического завода» в Петербурге Данила Веселов и двое его подчиненных, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. 

Борисова объявили в розыск. Данила Веселов и Михаил Кавтаскин летом 2018 года были осуждены по делу о похищении Горбунова на шесть лет. Предполагается, что они добивались от него признания в организации покушения и причастности к нему бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака. Последнего упоминал на допросе Веселов.

На Олега Кашина, который тогда работал в «Коммерсанте», напали возле его дома в Москве 6 ноября 2010 года. Его били в том числе железным прутом, проломив голову и сломав пальцы. Журналист впал в кому, но затем пошел на поправку.

Кашин считает, что покушение совершили по указанию Андрея Турчака из-за комментария в «Живом журнале». Тот категорически отрицает свою причастность к преступлению и считает обвинения «провокацией».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю