«Заборона»: следствие проигнорировало версию убийства Павла Шеремета человеком, связанным с украинским экс-министром

22 сентября, 15:39
1 111

Украинские следователи проигнорировали показания одной из свидетельниц по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Она рассказала о признаниях в его убийстве со стороны человека, связанного Александром Клименко, экс-министром доходов и сборов в правительстве Виктора Януковича. Об этом говорится в расследовании украинского издания «Заборона».

Павел Шеремет / Фото: Википедия

Согласно материалам дела, которые получило издание, в августе 2016 года, спустя три недели после убийства Шеремета, в полицию обратилась Марина Мацюк, переехавшая из Донецка в Мариуполь. По словам женщины, ее знакомый Максим Зотов рассказал ей об убийстве журналиста, а затем «начал просить не ехать в Киев, никуда не обращаться и не рассказывать о его причастности к убийству». Кроме того, Зотов якобы предлагал знакомой 50 тысяч долларов в обмен на молчание.

В расследовании отмечается, что «несмотря на громкое и достаточно детальное заявление, следователи не зацепились за показания Марины Мацюк и не стали разбираться дальше».

Максим Зотов — уроженец Донецка, основатель и владелец сети спортклубов SportMAX. В расследовании утверждается, что Зотов входил в ближайшее окружение олигарха Александра Клименко, подозреваемого по нескольким уголовным делам, в том числе в создании преступной группировки и злоупотреблении служебным положением. После 2014 года Клименко покинул Украину.

«Заборона» называет Клименко неформальным владельцем медиахолдинга «Вести Украина», на котором работал Павел Шеремет. Сейчас Клименко живет в Москве, а Зотов — в Подмосковье, говорится в расследовании. 

Вдова Шеремета Алена Притула рассказала, что в июне 2016-го он ездил в Москву, чтобы договориться с Клименко о назначении главным редактором «Вестей». В обмен на это Шеремет хотел предложить олигарху помощь в возвращении на родину. По словам Притулы, со встречи Шеремет вернулся неудовлетворенный. Спустя месяц его убили.    

По данным издания, изначально следствие рассматривало Клименко и его гражданскую жену Ольгу Семченко, которая возглавляет медиахолдинг «Вести Украина», в качестве причастных к убийству Шеремета. Это подтверждают вызов на допрос Семченко, распечатки ее передвижений через границу и допросы сотрудников «Радио «Вести».

Официальный представитель МВД Украины Артем Шевченко подтвердил, что следствие интересовалось контактами Шеремета с Клименко в России, однако это не дало никаких результатов из-за отсутствия сотрудничества со стороны российского следствия.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля, который принадлежал его гражданской жене и владелице издания «Украинская правда» Алене Притуле. Организатором убийства следствие считает музыканта и участника АТО Андрея Антоненко. Подозреваемыми по делу также проходят участники АТО Владислав и Ирина Грищенко, военная медсестра Яна Дугарь и волонтер Юлия Кузьменко. Заказчика убийства следствие не установило. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В студенческой поликлинике в Челябинске произошел взрыв Сегодня в 10:15 «Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59 Член координационного совета Беларуси рассказала детали встречи с Лукашенко в СИЗО. Он говорил об условиях выхода на свободу Вчера в 23:29 Таксисты перекрыли выезды из «Домодедово» из-за новых правил парковки Вчера в 22:26 Курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.Ru Group и потребовали отменить систему штрафов Вчера в 21:42 Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Вчера в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Вчера в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Вчера в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Вчера в 18:13 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю