За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз

25 сентября, 10:11
2 198

За последние три года число уголовных дел об экстремизме, возбуждаемых за репосты, выросло в пять раз. Однако всего по России их «немного» — «чуть более 500». Об этом сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, передает ТАСС.

«Дел немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее, динамика роста очевидна за последние три года. Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление», — сказал Лебедев.

Разъяснения в связи с делами за репосты Верховный суд опубликовал 20 сентября. Лебедев пояснил, что это было сделано для того, чтобы снизить нагрузку на суды, а следователи не отправляли в суды дела, где нет состава преступления. В связи с этим Верховный суд дал указание судам, чтобы они проверяли вопрос о составе преступления на самой ранней стадии, «когда дело только возбуждено, и то лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование именно постановления о возбуждении», объяснил Лебедев.

В разъяснении Верховный суд рекомендовал учитывать, имел ли обвиняемый умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также оценивать контекст и отношение обвиняемого к этому контенту и определять, насколько общественно опасно его действие с учетом его аудитории.

 

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю