Бывший замначальника колонии в Екатеринбурге получил 6,5 лет за организацию пыток

13 ноября 2017
540 0

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего замначальника по оперативной работе екатеринбургской ИК-2 Михаила Белоусова к шести с половиной годам лишения свободы. По этому же делу вынесены приговоры в отношении еще пяти человек, сообщается на сайте СК по Свердловской области.

Белуосова осудили по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Остальные пять человек получили сроки по различным пунктам части 2 статьи 117 УК РФ (истязание в отношении двух и более лиц) и части 2 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Как установило следствие, с 2012 по 2013 год несколько осужденных, отбывающих наказание в ИК-2, по указания Белоусова систематически «применяли насилие, совершали истязания, причиняли физические и психические страдания» другим заключенным. Происходящее снимали на камеру телефона, чтобы показать Белоусову и отчитаться о выполнении поручения.

В сообщении СК сказано, что поручения Белоусова выполняли заключенные из «актива», который был создан с целью создать обстановку «единоличного подчинения» бывшему замначальнику.

Входящие в «актив» заключенные ежедневно отчитывались перед Белоусовым о выполненных заданиях, за что содержались в «лояльных условиях» и имели некоторые преимущества.

Уголовное дело о пытках в уральской колонии завели в феврале 2016 года. Перед этим издание 66.ru опубликовало видео с пыткам осужденных.

Комментарии (0)
Другие новости