В Госдуме предложили ввести конфискацию автомобиля за хулиганство за рулем

18 октября 2017 Елизавета Антонова
375 0

Рабочая группа Госдумы по борьбе с хулиганством на дорогах обсуждает варианты ужесточения ответственности за нарушение общественного порядка за рулем. Среди предложенных мер борьбы с хулиганами — конфискация автомобиля.

Предложение конфисковывать транспортное средство за нарушение общественного порядка за рулем прозвучало на рабочей группе по борьбе с хулиганством на дорогах, созданной при думском комитете по безопасности, рассказал Дождю руководитель группы, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный.

Речь идет о внесении поправок в статью 213 УК («хулиганство»), пояснил он. Предполагается расширить определение понятия «хулиганство», включив в него формулировку «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное при управлении транспортным средством».

По словам Выборного, часть участников рабочей группы предлагают просто дополнить это определение, чтобы ответственность за хулиганство за рулем наступала по этой статье (вплоть до лишения свободы до пяти лет). Однако другие члены группы предлагают наряду с этим наказанием ввести конфискацию транспортного средства, отмечает Выборный.

«Более мягкое предложение, прозвучавшее в рамках работы группы — изменить законодательство о спорте так, чтобы в каждом регионе были упрощенные правила проведения гонок, чтобы дать каждому возможность реализовывать свои амбиции гонщика. Но есть и те, кто считает, что все необходимые нормы у нас есть, достаточно только добиться неотвратимости исполнения наказания», — добавил глава рабочей группы. Помимо этих вариантов решения проблемы, предлагают создать специальные площадки для гонок по минимальной цене в безопасных условиях, отметил он. «Остается найти общий знаменатель», — подчеркнул Выборный.

Кроме того, по его словам, группа обсуждает и ужесточение ответственности за вождение после изъятия водительских прав.

В рабочую группу входят депутаты от «Единой России» Виктория Николаева и Евгений Ревенко, а также руководители ГИБДД Москвы и Подмосковья Виктор Коваленко и Виктор Кузнецов, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов и другие юристы. Изначально инициатива ужесточить наказание для хулиганов за рулем исходила от экс-руководителя фракции «Единой России» Владимира Васильева, говорит собеседник Дождя в Думе. Эта идея нашла поддержку председателя комитета по безопасности Василия Пискарева, отмечает другой собеседник Дождя в нижней палате.

Конфискация автомобиля за хулиганство за рулем станет, конечно, законна, если власти примут соответствующий закон, но будет противоправна, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Конфисковывать автомобиль нельзя. Этот вопрос можно рассматривать только при совершении преступления, когда автомобиль стал средством совершения преступления, а если владелец автомобиля просто совершил какое-то правонарушение, на мой взгляд, это несоразмерное наказание», — отметил он. Закон и так предусматривает ответственность за хулиганство, напоминает он, вполне достаточно просто применять существующие нормы.
 

Комментарии (0)
Другие новости