За девять лет власти Москвы потратили на благоустройство столько же, сколько вся Россия

13 декабря 2019
4 239

С 2011 года власти Москвы потратили на благоустройство города 1,5 триллиона рублей. Все остальные города России за это время израсходовали почти столько же — 1,7 триллиона рублей, пишут «Ведомости».

За десять месяцев 2019 года на благоустройство Москвы было потрачено 15% от всех расходов городского бюджета — 281 миллиард рублей. Это превысило расходы столицы на образование и сумму, потраченную на строительство Крымского моста (228 миллиардов рублей). Расходы сопоставимы с бюджетом Краснодарского края или Татарстана.

Экономист Наталья Зубаревич пояснила, что это может быть связано с ростом доходов города: в 2011 году они составляли 1,13 триллиона рублей, а в 2020 году должны достичь 2,8 триллиона. По ее словам, Москва тратит деньги, чтобы их не забрали федеральные власти.

Мэр Москвы Сергей Собянин пытался договориться с властями о том, что все доходы города будут оставались в столичном бюджете, однако ему это не удалось. Городу проще потратить больше денег, чем опасаться, что средства заберут, пояснил один из федеральных чиновников.

Несмотря на большие расходы на благоустройство, Москва заняла 52-е место среди 100 российских городов, где комфортно и не очень дорого жить, писал РБК. Это связано с высокой стоимостью жизни, дорогим жильем, автомобильными пробками и плохими экологическими показателями.

 

Другие новости
За год в России вдвое выросли продажи Lamborghini и Rolls-Royce Сегодня в 22:51 ВОЗ отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию из-за нового вида коронавируса Сегодня в 22:03 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Сегодня в 22:36 США перестанут выдавать визы для «родильного туризма» Сегодня в 21:23 В Португалии нашли мертвым банкира, проходившего по делу о коррупции против россиянки Изабель душ Сантуш Сегодня в 22:07 Фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю продлили арест на месяц Сегодня в 20:25 «Радио Свобода» решило зарегистрироваться в России по закону о СМИ-иноагентах Сегодня в 20:57 Стрелку Часов Судного дня перевели на 20 секунд вперед. До «конца света» осталось 100 секунд Сегодня в 19:33 ФАС разработала требования к предустановленным приложениям. Среди них — «духовно-нравственные ценности» Сегодня в 19:59 Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о закрытом указе Путина по списанию долгов оборонных предприятий Сегодня в 19:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю