Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем

20 июля, 18:00
15 719 5

Google отказался прокомментировать «отдельные случаи» удаления контента в ответ на обвинения видеоблогера Дмитрия Иванова (kamikadzedead) в том, что российское представительство YouTube сотрудничает с властями России и удаляет видео с критикой действий чиновников. Об этом Дождю заявили в пресс-службе компании.

«Мы не комментируем отдельные случаи. Политики YouTube четко регламентируют принципы, по которым контент может быть заблокирован или удален», — сказали в пресс-службе Google.

Согласно данным из отчета о доступности сервисов и данных Google, в июне 2016 года число запросов от государственных органов на удаление видео из российского YouTube составляло 1 307. За полгода эта цифра увеличилась в десять раз. К январю 2017 года число запросов на удаление видео было равно 10 381.

Всего в Google поступило порядка 9,5 тысяч запросов на удаление контента в связи с вопросами национальной безопасности, еще 540 — в связи с критикой власти.

По состоянию на 31 декабря 2016 года количество запросов судебных органов или органов исполнительной власти, по которым были удалены материалы, составило 71%. 

Скриншот с transparencyreport.google.com

 

Ранее Иванов заявил, что российское представительство YouTube блокирует оппозиционные по отношению к российской власти каналы, а также удаляет размещенные на них видео под предлогом нарушения правил о запрете разжигания ненависти.

Блогер обратил внимание, что при этом сервис не удаляет ролики, в которых, по его мнению, также содержится «разжигание ненависти». В пример он привел видео «Навальный — это Гитлер», которое попало в топ YouTube.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера