Оксфордский словарь назвал «youthquake» словом года

15 декабря 2017
1 126 0

Оксфордский словарь выбрал словом годом «youthquake», обозначающее «значительные культурные, политические или социальные изменения, появляющиеся из-за действий или влияния молодых людей». Об этом сообщается на сайте словаря.

Редакторы словаря подсчитали, что в 2017 году употребление слова «youthquake» выросло в пять раз по сравнению с предыдущим годом. Его активно начали использовать в июне, когда проходили выборы в британский парламент. Тогда консервативная партия не смогла получить абсолютное большинство. Это связывают с тем, что молодежь голосовала за лейбористов.

Второй и самый большой всплеск использования слова «youthquake» произошел в сентябре. Его часто использовали политики в Новой Зеландии, где в это время проходили парламентские выборы.

Впервые слово «youthquake» использовали в 1965 году в журнале Vogue в контектсе изменений в моде и музыке. Оно образовано из слов «youth», обозначающее молодость, или «earthquake» — землятресение.

В прошлом году Оксфордский словарь назвал «постправду» (post-truth) словом года. Оно описывает обстоятельства, при которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем отсылки к эмоциям и личным убеждениям, объявили составители.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера