Yonhap: хакеров из КНДР заподозрили в кражах криптовалюты

16 декабря 2017
1 014

Национальное агентство разведки Южной Кореи подозревает северокорейских хакеров в кибератаках на крупнейшие криптовалютные биржи. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на неназванные источники.

По их сведениям, в июне 2017 года хакеры из Северной Кореи похитили личные данные около 30 тысяч пользователей крупнейшей в мире биржи криптовалют Bithumb, расположенной в Сеуле. Второй инцидент произошел в сентябре 2017 года, когда  хакеры похитили криптовалюту с биржи Coinis.

Разведывательное ведомство обладает сведениями, доказывающими вину северокорейских хакеров, отметили источники. Данные переданы в Генпрокуратуру и МВД Южной Кореи.

Кроме того, по данным Национального агентства разведки, киберпреступники из Северной Кореи использовали те же коды для взлома, что и хакерская группировка Lazarus, которая в 2016 году похитила из Центробанка Бангладеш 81 миллионов долларов.

В середине октября глава Microsoft  Брэд Смит обвинил КНДР в создании вируса-вымогателя WannaCry. По словам Смита, Пхеньян «с большой долей уверенности» стоит за созданием вируса WannaCry, который в мае атаковал около  200 тысяч компьютеров в 150 странах мира. Он добавил, что северокорейские хакеры использовали украденные у Агентства национальной безопасности (АНБ) США киберинструменты.

Сотрудник компании Google Нил Мехта нашел связь между вирусом WannaCry и северокорейской хакерской группировкой Lazarus. С этим выводом согласилась и российская «Лаборатория Касперского».

В 2014 году власти США обвинили северокорейских хакеров в атаке на Sony Pictures.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю