«Ведомости» узнали об отказе Кремля от задачи повысить явку на выборах в пяти регионах

18 мая 2017
3 000

Кремль отменил для пяти регионов задачу повысить явку на губернаторских выборах в сентябре, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к администрации президента источники.

По словам близкого к Кремлю человека, от работы над повышением явки освободили как минимум пять регионов — Свердловскую, Ярославскую, Калининградскую и Кировскую области, а также Бурятию.

Источник пояснил, что в Свердловской области и Бурятии против назначенных сверху врио глав регионов могут выступить серьезные оппоненты, такие как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и сенатор Вячеслав Мархаев, а в Ярославской и Кировской областях «местные элиты не приняли назначенцев-варягов». Калининградская область — исторически протестный регион, а нынешний вроо губернатора Антон Алиханов — «не только не местный, но и слишком молод», пишет газзета, отмечая, что повышенная явка может сыграть в этих регионах не на пользу кандидатам от власти.

Большинство экспертов, которых опросили «Ведомости», подтвердили достоверность списка «проблемных» регионов.

Близкий к Кремлю источник назвал логичным решение отказаться от задачи увеличения явки в этих областях. Участник губернаторских выборов в одном из регионов вспоминает, что обычно проблемы, связанные с сильными оппонентами, решали при помощи «засушивания» явки. В этот раз региональным властям будет дана «мягкая рекомендация» не предпринимать чрезмерных усилий, предположил еще один собеседник газеты.

Губернаторские выборы пройдут в 16 регионах России в сентябре. На март 2018 года намечены президентские выборы. На них, как ранее писал РБК, Кремль надеется добиться 70-процентной явки и не менее 70% отданных за своего кандидата голосов.

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю