Мосгорсуд отклонил жалобу «Яндекса» на решение об удалении ссылок на пиратский контент

7 сентября, 19:04
1 226

Мосгорсуд отклонил апелляцию «Яндекса» на судебное решение, из-за которого компания была вынуждена удалить из поисковой выдачи в сервисе «Яндекс.Видео» ссылки на пиратские сайты с контентом телеканалов холдинга «Газпром-медиа». Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Отклонены апелляции на удаление контента по жалобам каналов ТВ-3, 2×2, «Супер». Суду осталось рассмотреть аналогичную жалобу, связанную с телеканалом ТНТ. Еще четыре жалобы «Яндекса» Мосгорсуд расмотрит в середине сентября.

В начале августа Мосгорсуд в порядке обеспечительных мер по иску телеканалов «Газпром-медиа» обязал «Яндекс» удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты с их контентом. Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео», если компания не выполнит требование суда до вечера 30 августа.

«Яндекс» назвал требование ведомства незаконным. Компания сообщила, что выполнила его, но удалила из поиска ссылки как на пиратские, так и на легальные сайты «Газпром-медиа», так как не может отличить спорный контент от разрешенного. В компании считают, что поисковые системы не несут ответственности за пиратство, и отмечают, что удаление ссылок на пиратские сайты не приводит к их закрытию. Ранее в «Яндексе» говорили, что не могут фильтровать выдачу ответов на поисковые запросы, так как это приведет к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции.

5 сентября каналы «Газпром-медиа» подали в Мосгорсуд иски к «Яндексу» и потребовали от компании прекратить «создание технических условий» для размещения пиратских сайтов с фильмами и сериалами в сервисе «Яндекс.Видео». Каждый из четырех каналов потребовал компенсацию в 10 тысяч рублей за нарушение исключительного права и попросил взыскать с «Яндекса» дополнительно по 400 рублей госпошлины.

 

Другие новости
В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю