«Коммерсантъ» узнал о планах «Яндекса» закрепить контроль над компанией за топ-менеджерами

31 октября 2018
1 032

«Яндекс» изучает возможность закрепления за руководством контроля над компанией: в рамках этой схемы 60% голосующих акций «Яндекса» передадут в фонд, контролируемый его топ-менеджерами и основателем Аркадием Воложем. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкого к руководству компании собеседника.

Ожидается, что Волож и еще 10-12 руководителей «Яндекса» с российским гражданством будут контролировать фонд при помощи новых акций класса Б-1. Волож получит 80%.

Согласно данным на 15 февраля, у Воложа было 397 тысяч акций класса Б и 33,5 миллиона акций класса А. Это 49,23% голосов и 10,35% в капитале компании. Совместно у первых сотрудников и сооснователей «Яндекса» — 57% голосов в компании.

Ожидается, что у новых акций класса Б-1 будет лишь право голоса. Экономических полномочий у их владельцев не будет. При этом весь экономический интерес перенесут на владельцев акций класса А, которым также будет принадлежать 40% голосов. Как отметил собеседник «Коммерсанта», все акции класса Б конвертируют в класс А. Таким образом Волож сохранит в компании 10% экономического интереса.

Чтобы провести подобную реорганизацию, необходимо заручиться поддержкой владельцев более 75% акций класса А, а также Сбербанка, которому принадлежит «золотая акция» интернет-компании.

В пресс-службе Сбербанка не стали отвечать на вопрос о том, известно ли кредитному учреждению о планах реорганизации. Первый зампред правления банка Лев Хасис отметил, что «ничего об этом не слышал».

«Золотая акция» Сбербанка дает ему возможность блокировать продажу значительных пакетов акций. На прошлой неделе «Ведомости» и The Bell сообщили о возможной покупке Сбербанком пакета в размере не менее 30% акций «Яндекса». Это привело к обвалу котировок интернет-компании.

 

Другие новости
Суд арестовал имущество сенатора Арашукова Сегодня в 12:56 Forbes назвал самые дорогие особняки российских миллиардеров в Лондоне Сегодня в 13:16 Власти Шри-Ланки объяснили теракты местью за нападения на мечети в Новой Зеландии Сегодня в 12:08 В Забайкалье завели дело о халатности из-за пожаров. Ущерб оценили в 280 миллионов рублей Сегодня в 12:32 ВЦИОМ: 51% россиян выступает за помощь в восстановлении Нотр-Дама Сегодня в 12:43 СК допросит Ахмеда Закаева по делу об убийстве Анны Политковской Сегодня в 11:37 На Украине подал в отставку третий за два дня губернатор Сегодня в 11:24 В команде Зеленского пообещали найти виновных в сдаче Крыма Сегодня в 11:11 Верховный суд Мьянмы подтвердил семилетний срок журналистам Reuters Сегодня в 12:02 Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов из-за некачественной российской нефти Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю