Навигация «Яндекса» станет платной для таксистов и курьеров

24 апреля, 02:40
3 119 2

«Яндекс» начнет брать деньги с таксистов, курьерских служб и других организаций, использующих навигационные сервисы в коммерческих целях, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о сервисах «Яндекс. Навигатор» и «Яндекс. Карты», рассказали газете в компании. Для их использования в бизнесе понадобится специальная лицензия.

Тестирование нового формата начнется в этом году, а подготовка — с первого мая. Сначала она затронет «Навигатор».

По словам владельца проекта в сфере курьерской доставки для e-commerce, фактически «Навигатор» уже требует оплату за коммерческое использование: при превышении месячного лимита система начинает работать со сбоями.

«После того как мы вышли приблизительно на 1 тысячу запросов в месяц, так и произошло. Тогда мы обратились в „Яндекс“, и нам сказали, что использование в коммерческих целях стоит денег. При нашем объеме запросов мы должны были бы отдавать около 50 тыс. руб. в месяц за пользование „Навигатором“, еще 120 тыс. руб. нужно было бы отдать за саму лицензию», — рассказал собеседник «Коммерсанта».

Аудитория «Навигатора» в России марте составила 11,5 миллиона человек, а в целом мобильными приложениями геосервисов «Яндекса» воспользовались 21,9 миллиона человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера