Навигация «Яндекса» станет платной для таксистов и курьеров

24 апреля 2017
3 134

«Яндекс» начнет брать деньги с таксистов, курьерских служб и других организаций, использующих навигационные сервисы в коммерческих целях, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о сервисах «Яндекс. Навигатор» и «Яндекс. Карты», рассказали газете в компании. Для их использования в бизнесе понадобится специальная лицензия.

Тестирование нового формата начнется в этом году, а подготовка — с первого мая. Сначала она затронет «Навигатор».

По словам владельца проекта в сфере курьерской доставки для e-commerce, фактически «Навигатор» уже требует оплату за коммерческое использование: при превышении месячного лимита система начинает работать со сбоями.

«После того как мы вышли приблизительно на 1 тысячу запросов в месяц, так и произошло. Тогда мы обратились в „Яндекс“, и нам сказали, что использование в коммерческих целях стоит денег. При нашем объеме запросов мы должны были бы отдавать около 50 тыс. руб. в месяц за пользование „Навигатором“, еще 120 тыс. руб. нужно было бы отдать за саму лицензию», — рассказал собеседник «Коммерсанта».

Аудитория «Навигатора» в России марте составила 11,5 миллиона человек, а в целом мобильными приложениями геосервисов «Яндекса» воспользовались 21,9 миллиона человек.

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Вчера в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Вчера в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Вчера в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Вчера в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю