Навигация «Яндекса» станет платной для таксистов и курьеров

24 апреля 2017
3 133

«Яндекс» начнет брать деньги с таксистов, курьерских служб и других организаций, использующих навигационные сервисы в коммерческих целях, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о сервисах «Яндекс. Навигатор» и «Яндекс. Карты», рассказали газете в компании. Для их использования в бизнесе понадобится специальная лицензия.

Тестирование нового формата начнется в этом году, а подготовка — с первого мая. Сначала она затронет «Навигатор».

По словам владельца проекта в сфере курьерской доставки для e-commerce, фактически «Навигатор» уже требует оплату за коммерческое использование: при превышении месячного лимита система начинает работать со сбоями.

«После того как мы вышли приблизительно на 1 тысячу запросов в месяц, так и произошло. Тогда мы обратились в „Яндекс“, и нам сказали, что использование в коммерческих целях стоит денег. При нашем объеме запросов мы должны были бы отдавать около 50 тыс. руб. в месяц за пользование „Навигатором“, еще 120 тыс. руб. нужно было бы отдать за саму лицензию», — рассказал собеседник «Коммерсанта».

Аудитория «Навигатора» в России марте составила 11,5 миллиона человек, а в целом мобильными приложениями геосервисов «Яндекса» воспользовались 21,9 миллиона человек.

Другие новости
Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57 Фигурант дела «Нового величия» рассказал о своем состоянии после недели голодовки Сегодня в 13:21 Галерея на Солянке отменила посвященную пыткам выставку художницы Катрин Ненашевой Сегодня в 12:14 В Тюмени сторонника Навального оштрафовали на 280 тысяч рублей за митинг 9 сентября Сегодня в 11:21 Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете Сегодня в 10:33 «Медуза»: сотрудников Росгвардии заставляли комментировать расследование ФБК о закупках ведомства Сегодня в 11:00 Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю