На пост главы Минэкономразвития появился новый претендент

Новости
21:31, 29 ноября
15 067
1
Поделиться

Министром экономического развития России может стать близкий к мэру Москвы Сергею Собянину губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Его лоббирует одна из властных групп при помощи федерального телевидения, говорят источники Дождя. Помимо Якушева, на место арестованного Алексея Улюкаева претендуют еще как минимум два чиновника.

РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Одним из претендентов на пост министра экономического развития стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, рассказали Дождю два источника, близких к Кремлю, и собеседник, близкий к правительству. Именно продвижением Якушева на пост министра собеседники Дождя объясняют сюжет, который в воскресенье вышел на государственном канале «Россия 1». 

В итоговой программе Дмитрия Киселева «Вести недели» вышел не имеющий информационного повода комплиментарный материал о Тюменской области. «Тюменская область. Не объединить ли успешный регион с соседями в интересах ускоренного развития», — анонсировал сюжет Киселев, добавив к этому, что Тюмень третий год лидирует в рейтинге российских городов Финансового университета при правительстве. 

Нельзя сказать, что есть решение назначить Якушева, но его лоббируют на федеральном уровне его покровители, рассказал Дождю источник, близкий к Кремлю. Якушев считается близким к мэру Москвы Сергею Собянину, который руководил Тюменской областью в 2001-2005 году. У Собянина же хорошие отношения с кремлевским куратором телевидения первым замглавы администрации президента Алексеем Громовым, поэтому лоббисты Якушева имели возможность заявить о его амбициях в федеральном эфире, отмечает другой собеседник, близкий к Кремлю.

Якушев традиционно занимает  верхние строчки в рейтинге близкого к администрации президента Фонда развития гражданского общества. Кроме этого, он выступал в последнее время и на некоторых мероприятиях федерального масштаба. Например, на недавнем Госсовете о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов президент Владимир Путин дал ему слово первым. Якушев выступал вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и на панельной дискуссии на инвестфоруме в Сочи. 

Что делал Улюкаев за день до ареста. Дождь восстановил события рокового дня в карьере министра

Тюменский губернатор вряд ли хочет переходить на пост министра, говорит собеседник, близкий к руководству региона. По его мнению, объемы экономики нефтяной Тюменской области и так велики, поэтому кресло министра не будет большим повышением. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Дождя о том, может ли Якушев стать министром экономического развития, предложил набраться терпения. «Президент же сказал – скоро», — отметил он. Пресс-секретарь Якушева Ольга Фролова сказала Дождю, что не располагает информацией о его переводе в Москву.

Якушев не единственный претендент на место министра, говорят источники Дождя. По словам одного из собеседников, есть еще два основных кандидата, чьи фамилии в прессе называли ранее, — первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов и глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Также на место министра могли бы претендовать заместители министра  Евгений Елин (он исполняет сейчас обязанности министра) и Станислав Воскресенский, но шансы последних минимальны, говорит собеседник. 

Пост министра экономического развития освободился в середине ноября. Тогда глава ведомства Алексей Улюкаев был арестован по обвинению в получении взятки в $2 млн от компании «Роснефть» за положительное заключение по приобретению компании «Башнефть». Улюкаев помещен под домашний арест. 

Михаил Рубин, Полина Никольская

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.