В Конгрессе США предложили запретить президенту первым наносить ядерный удар

25 января 2017
1 024
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Конгресс США внесли законопроект о запрете американскому президенту первым наносить ядерный удар без разрешения парламента, говорится в заявлении авторов поправок.

Они были внесены сенатором-демократом от штата Массачусетс Эдвардом Марки и конгрессменом Тедом Лью. 

Согласно законопроекту, президент сможет нанести ядерный удар по другому государству первым только в случае объявления Конгрессом войны.

В заявлении автором поправок говорится, что этот вопрос «стал более актуальным, чем когда-либо, сейчас, когда у президента Трампа есть полномочия начать ядерную войну в любой момент».

Действующие сейчас в США законы позволяют президенту без одобрения Конгресса принять решение о нанесении ядерного удара. «В случае кризиса с другой страной, обладающей ядерным оружием, эта политика резко увеличивает риск непреднамеренной ядерной эскалации. Ни президент Трамп, ни любой другой президент не должны иметь права использовать ядерное оружие, за исключением ответа на ядерную атаку», — заявил сенатор Марки.

В ходе предвыборной кампании Трамп заявлял о возможности использовать ядерное оружие против террористов и призывал «значительно усилить и расширить ядерные возможности» США. «Соединенные Штаты должны значительно укрепить и расширить свой ядерный потенциал до тех пор, пока мир не поймет, что такое ядерные боеголовки», — написал Трамп.

«Акт об атомной энергии» был принят в США в 1946 году. Он закрепил право принимать решение об использовании ядерного оружия за американским президентом. США также не стали отказываться от концепции «первого удара», оставляя за собой право на ядерную атаку в случае конфликта.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30 «Я не против»: Путин ответил на предложение Симоньян ответить на блокировку каналов RT на YouTube Вчера в 19:54 Главред «Новой газеты» задал Путину вопрос об «иноагентах». Президент пообещал разобраться с «размытыми критериями» Вчера в 19:34 «Посвящаю борцам с коррупцией во всем мире»: Навальный прокомментировал вручение ему премии Сахарова Вчера в 18:59 Илону Маску разрешили построить сеть тоннелей под Лас-Вегасом для перевозки пассажиров на Tesla Вчера в 18:45 РФПИ заявил об «информационных атаках» на «Спутник V» Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде