В Конгрессе США предложили запретить президенту первым наносить ядерный удар

25 января 2017
986

В Конгресс США внесли законопроект о запрете американскому президенту первым наносить ядерный удар без разрешения парламента, говорится в заявлении авторов поправок.

Они были внесены сенатором-демократом от штата Массачусетс Эдвардом Марки и конгрессменом Тедом Лью. 

Согласно законопроекту, президент сможет нанести ядерный удар по другому государству первым только в случае объявления Конгрессом войны.

В заявлении автором поправок говорится, что этот вопрос «стал более актуальным, чем когда-либо, сейчас, когда у президента Трампа есть полномочия начать ядерную войну в любой момент».

Действующие сейчас в США законы позволяют президенту без одобрения Конгресса принять решение о нанесении ядерного удара. «В случае кризиса с другой страной, обладающей ядерным оружием, эта политика резко увеличивает риск непреднамеренной ядерной эскалации. Ни президент Трамп, ни любой другой президент не должны иметь права использовать ядерное оружие, за исключением ответа на ядерную атаку», — заявил сенатор Марки.

В ходе предвыборной кампании Трамп заявлял о возможности использовать ядерное оружие против террористов и призывал «значительно усилить и расширить ядерные возможности» США. «Соединенные Штаты должны значительно укрепить и расширить свой ядерный потенциал до тех пор, пока мир не поймет, что такое ядерные боеголовки», — написал Трамп.

«Акт об атомной энергии» был принят в США в 1946 году. Он закрепил право принимать решение об использовании ядерного оружия за американским президентом. США также не стали отказываться от концепции «первого удара», оставляя за собой право на ядерную атаку в случае конфликта.

Другие новости
В столкновениях в Кабардино-Балкарии пострадали двое силовиков Сегодня в 17:58 Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию Сегодня в 16:59 На снос недостроенной Ховринской больницы потратят почти миллиард рублей Сегодня в 16:30 WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю