WSJ: западные инвесторы могут быть вынуждены купить российские госбумаги

Новости
11:57, 25 марта
1 299
0
Поделиться

Если российские евробонды попадут в три основных индекса J.P. Morgan, западные инвесторы будут обязаны принять участие в их покупке, пишет со ссылкой на инвесторовThe Wall Street Journal в пятницу, 25 марта.

Для попадания в один из трех индексов J.P.Morgan облигации должны быть выпущены страной с развивающимся рынком, иметь срок погашения более двух с половиной лет и стоить более 500 миллионов долларов. Как пишет WSJ, российские евробонды подходят этим критериям.

Все будет зависеть от того, включат ли российские бумаги в эти индексы, сказал WSJ Пол Макнамар, менеджер фонда из GAM Holding AG: «Это [включение в индекс] может заставить отслеживающие индексы фонды купить бонды вне зависимости от того, хотят они это делать или нет», — объяснил банкир.

Даже несмотря на такое обязательство покупать российские облигации, это не поможет привлечь нужные средства на западных рынках заимствования, объясняет Михаил Крылов директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

«Российских облигаций [в фонде] никогда не поднималась выше 5%. На долю одного выпуска приходится 1,5-2%, а у самого фонда под управлением находится около 4,5 миллиардов долларов. То есть 5% от 4 миллиардов это около 237 миллионов долларов, — объясняет Крылов, — На такую сумму много российских бумаг не купишь, а на один выпуск может приходиться только треть этой суммы, то есть порядка 70 миллионов долларов».

Такую сумму западные инвесторы могут вложить в российские евробонды, остальное придется занимать на внутреннем или азиатском рынках, говорит Крылов. 

Инвесторы все равно будут оценивать выгоду от покупки российских евробондов, об этом WSJ рассказал Марсело Ассалин из NN Investment Partners: «В целом картина не выглядит очень вдохновляющей, так как экономический рост в России остается слабым», — сказал он.

Ранее WSJ и Financial Times писали о рекомендации европейским и американским банкам не участвовать в размещении российских евробондов. Формально, санкции не ограничивают привлечение Россией средств на международном рынке заимствования, но, по мнению регуляторов из США и Европы, привлеченные средства могут пойти на поддержку компаний из санкционного списка.

Как сообщала WSJ, крупные европейские банки, следуя совету финансовых властей из Брюсселя, отказались от участия в размещении российских евробондов. Среди них были BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS. До этого от участия в сделке по рекомендации властей США отказались американские банки: Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.

Ранее Минфин направил заявки 25 иностранным и трем российским банкам с просьбой разместить российские облигации на международном рынке капитала. Минфин заложил в бюджете 2016 года возможность занять на внешних рынках до 3 миллиардов долларов. Как говорил министр финансов Антон Силуанов, около половины банков откликнулись на предложение правительства.

«Многие банки не ответили, я точное количество сказать не могу, но многие просто назад не вернулись с нашим предложением. Это означает, что они не участвуют. Все не отказались, у нас есть из кого выбирать в любом случае», — говорил 25 февраля заместитель министра финансов Сергей Сторчак. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.