Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности

16 января, 18:59
4 459
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Некоторые страны-союзники США по НАТО выразили обеспокоенность из-за предложений, выдвинутых Вашингтоном на переговорах с Россией по гарантиям безопасности. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов Североатлантического альянса.

По их словам, беспокойство некоторых членов НАТО связано с тем, что США не обсудили с ними свои предложения перед переговорами с Россией. В частности, союзники США узнали из СМИ, что Вашингтон выступил за взаимное сокращение масштабов военных учений.

Кроме того, некоторые члены НАТО хотят добиться большей ясности по поводу готовности Вашингтона продлить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), действие которого было прекращено в августе 2019 года по инициативе американской стороны.

По мнению некоторых союзников США, из-за того что НАТО отвергает основные требования России, Вашингтон может пойти на незначительные уступки, чтобы «успокоить» Москву,

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены альянса проведут еще много консультаций перед тем, как заключить конкретные договоренности с Россией. Он отметил, что эта тема «будет подробно обсуждаться с союзниками».

Переговоры Россией с США и НАТО по безопасности проходили с 10 по 13 января. Их инициатором выступила российская сторона, предложившая свои проекты договоров о гарантиях безопасности. В частности, документы предполагают отказ НАТО от расширения на восток и присоединение Украины к альянсу,.

По итогам переговоров замглавы российского МИД Александр Грушко заявил, что у России и НАТО «вообще нет» объединяющей позитивной повестки дня. По его словам, одной из основных задач НАТО является сдерживание России, что мешает выстроить безопасность в Европе на иных принципах. В свою очередь замглавы МИД Сергей Рябков заявил о неготовности Вашингтона и НАТО «идти навстречу нашим ключевым требованиям».

При этом «Коммерсант» писал, НАТО и США пошли на уступки России, в частности, выразили готовность вопрос о взаимном отказе от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, а также начать переговоры о деэскалации.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде