WSJ: в ближайшие дни Трамп введет новые пошлины против Китая на $200 млрд

16 сентября 2018
1 509

Администрация президента США Дональда Трампа в начале следующей недели собирается объявить о введении новой десятипроцентной пошлины на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Отмечается, что сначала предлагалось ввести 25-процентную пошлину, однако размер решили сократить, чтобы американские потребители меньше ощутили их влияние в преддверии праздников и выборов в Конгресс. По словам собеседников издания, детали тарифов еще обсуждаются, и Трамп все еще «может передумать».

По словам источников, Трамп хочет ввести новые пошлины перед проведением переговоров с китайской делегацией, которые запланированы на конец сентября. В таком случае США будут иметь преимущество в обсуждении проблемы того, что Пекин «принуждает американские компании передавать ценные технологии».

Ожидается, что на предстоящих переговорах США будет представлять министр финансов Стивен Мнучин, а Китай — вице-премьер Лю Хэ. По сведениям издания, Пекин рассчитывает на то, что любое решение по новым тарифам будет отложено до завершения переговоров.

В июле Трамп обвинил Китай в воровстве интеллектуальной собственности и американских технологий. Затем США ввели 25-процентную пошлину на китайский импорт на сумму 50 миллиардов долларов. Пекин в ответ ввел аналогичную пошлину на 659 американских товаров, а министерство торговли Китая заявило, что США своими действиями «разожгли крупнейшую торговую войну в истории мировой экономики».

Ранее компания Илона Маска Boring Co. попросила администрацию Трампа отменить повышенные тарифы на некоторые компоненты оборудования, закупаемые в Китае. Там объяснили, что в противном случае пошлины нанесут финансовый ущерб компании и приведут к задержкам работ. Кроме того, с критикой пошлин выступила компания Apple, которая выразила обеспокоенность возможным подорожанием своей продукции.

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю