WSJ: в ближайшие дни Трамп введет новые пошлины против Китая на $200 млрд

16 сентября, 08:13
1 509

Администрация президента США Дональда Трампа в начале следующей недели собирается объявить о введении новой десятипроцентной пошлины на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Отмечается, что сначала предлагалось ввести 25-процентную пошлину, однако размер решили сократить, чтобы американские потребители меньше ощутили их влияние в преддверии праздников и выборов в Конгресс. По словам собеседников издания, детали тарифов еще обсуждаются, и Трамп все еще «может передумать».

По словам источников, Трамп хочет ввести новые пошлины перед проведением переговоров с китайской делегацией, которые запланированы на конец сентября. В таком случае США будут иметь преимущество в обсуждении проблемы того, что Пекин «принуждает американские компании передавать ценные технологии».

Ожидается, что на предстоящих переговорах США будет представлять министр финансов Стивен Мнучин, а Китай — вице-премьер Лю Хэ. По сведениям издания, Пекин рассчитывает на то, что любое решение по новым тарифам будет отложено до завершения переговоров.

В июле Трамп обвинил Китай в воровстве интеллектуальной собственности и американских технологий. Затем США ввели 25-процентную пошлину на китайский импорт на сумму 50 миллиардов долларов. Пекин в ответ ввел аналогичную пошлину на 659 американских товаров, а министерство торговли Китая заявило, что США своими действиями «разожгли крупнейшую торговую войну в истории мировой экономики».

Ранее компания Илона Маска Boring Co. попросила администрацию Трампа отменить повышенные тарифы на некоторые компоненты оборудования, закупаемые в Китае. Там объяснили, что в противном случае пошлины нанесут финансовый ущерб компании и приведут к задержкам работ. Кроме того, с критикой пошлин выступила компания Apple, которая выразила обеспокоенность возможным подорожанием своей продукции.

 

Другие новости
Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю