WSJ: США обвинили Россию в новом нарушении договора о РСМД

1 февраля, 15:43
567

Россия ускорила развертывание крылатых ракет и развернула четвертый комплекс 9М729 в дополнение к трем, о которых Вашингтону стало известно три месяца назад. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные западные источники.

О наличии у России четырех развернутых дивизионов 9М729 США проинформировали своих союзников в Европе, рассказал один из источников издания, который видел доклад американской разведки.

После 2 февраля США начнут шестимесячную процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Президент Дональд Трамп объявил об этом решении в октябре 2018 года. США обвиняют Россию в нарушении условий соглашения.

Договор запрещает развертывание и испытание ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. По мнению Вашингтона, договор нарушают комплексы 9М729, которые испытывали на дальность более 500 километров. В декабре США потребовали модифицировать или уничтожить их. С тех пор договориться о сохранении договора или изменений его условий США, НАТО и России не удалось.

В России отрицают нарушение договора.

Минобороны и МИД продемонстрировали пусковую установку ракет 9М729 23 января 2019 года в парке «Патриот». Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал Михаил Матвеевский тогда заявил, что масса топлива этой ракеты обеспечивает ограничение радиуса действия условиями договора об РСМД. Это модификация 9М728, к которой у США не было претензий; ракету модифицировали для повышения мощности боевой части и улучшения точности, а не для увеличения дальности полета, подчеркнул генерал.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю