WSJ: Россия сократила число военных советников в Венесуэле

3 июня, 08:41
887

Россия значительно сократила в Венесуэле число военных специалистов «Ростеха», которые занимались подготовкой венесуэльских солдат и обеспечением контрактов на поставку оружия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к Минобороны. Еще недавно в Венесуэле было около тысячи российских специалистов, сейчас их несколько десятков. 

Как предполагают собеседники издания, сокращение специалистов связано с неспособностью Мадуро расплатиться с Россией за предыдущие поставки, а также отсутствием новых контрактов. По многим контрактам оплата задерживается: в частности, средства за поставку Венесуэле систем ПВО закончились еще в 2018 году. Последним контрактом «Ростеха» был учебный центр для пилотов военных вертолетов, который построили в марте. 

По информации источника, близкого к российскому правительству, «Ростех» решил отозвать своих специалистов, так как не верит, что режим Мадуро сможет выстоять,и считает, что «битва проиграна». Именно по этим причине там решили не строить завод по производству автоматов Калашникова.

В конце января Reuters писало, что в Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний, которые должны обеспечивать безопасность президента Николаса Мадуро от оппозиции и протестующих.

C начала обострения политического кризиса в Венесуэле СМИ не раз сообщали о российский военных самолетах, прибывающих в эту страну. В марте сообщалось, что в Венесуэлу прилетели 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым. 

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа