WSJ: Россия сократила число военных советников в Венесуэле

3 июня 2019
889

Россия значительно сократила в Венесуэле число военных специалистов «Ростеха», которые занимались подготовкой венесуэльских солдат и обеспечением контрактов на поставку оружия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к Минобороны. Еще недавно в Венесуэле было около тысячи российских специалистов, сейчас их несколько десятков. 

Как предполагают собеседники издания, сокращение специалистов связано с неспособностью Мадуро расплатиться с Россией за предыдущие поставки, а также отсутствием новых контрактов. По многим контрактам оплата задерживается: в частности, средства за поставку Венесуэле систем ПВО закончились еще в 2018 году. Последним контрактом «Ростеха» был учебный центр для пилотов военных вертолетов, который построили в марте. 

По информации источника, близкого к российскому правительству, «Ростех» решил отозвать своих специалистов, так как не верит, что режим Мадуро сможет выстоять,и считает, что «битва проиграна». Именно по этим причине там решили не строить завод по производству автоматов Калашникова.

В конце января Reuters писало, что в Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний, которые должны обеспечивать безопасность президента Николаса Мадуро от оппозиции и протестующих.

C начала обострения политического кризиса в Венесуэле СМИ не раз сообщали о российский военных самолетах, прибывающих в эту страну. В марте сообщалось, что в Венесуэлу прилетели 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым. 

Другие новости
Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Сегодня в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Сегодня в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Сегодня в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Сегодня в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Сегодня в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 17:44 Кадыров рассказал об участии в совещании после новостей о заражении коронавирусом Сегодня в 17:40 В Пентагоне обвинили Россию в переброске истребителей в Ливию. Перед этим их перекрасили Сегодня в 18:11 Российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов за время пандемии Сегодня в 17:33 Заразившегося COVID-19 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю