WSJ: Россия сократила число военных советников в Венесуэле

3 июня, 08:41
883

Россия значительно сократила в Венесуэле число военных специалистов «Ростеха», которые занимались подготовкой венесуэльских солдат и обеспечением контрактов на поставку оружия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к Минобороны. Еще недавно в Венесуэле было около тысячи российских специалистов, сейчас их несколько десятков. 

Как предполагают собеседники издания, сокращение специалистов связано с неспособностью Мадуро расплатиться с Россией за предыдущие поставки, а также отсутствием новых контрактов. По многим контрактам оплата задерживается: в частности, средства за поставку Венесуэле систем ПВО закончились еще в 2018 году. Последним контрактом «Ростеха» был учебный центр для пилотов военных вертолетов, который построили в марте. 

По информации источника, близкого к российскому правительству, «Ростех» решил отозвать своих специалистов, так как не верит, что режим Мадуро сможет выстоять,и считает, что «битва проиграна». Именно по этим причине там решили не строить завод по производству автоматов Калашникова.

В конце января Reuters писало, что в Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний, которые должны обеспечивать безопасность президента Николаса Мадуро от оппозиции и протестующих.

C начала обострения политического кризиса в Венесуэле СМИ не раз сообщали о российский военных самолетах, прибывающих в эту страну. В марте сообщалось, что в Венесуэлу прилетели 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым. 

Другие новости
Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю