WSJ рассказала о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы

1 августа, 16:22
2 931
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Данные о том, что диснеевские принцессы пропагандируют гендерные стереотипы, могут оказаться неверными, следует из результатов исследования, опубликованного The Wall Street Journal. Профессор американского частного университета Бригама Янга провела два опроса с разницей в пять лет — второй показал, что дети, увлеченные персонажами «Диснея», высказывают даже более прогрессивные взгляды на гендерные роли.

В 2012 и 2013 годах профессор Сара Койн опросила родителей 307 мальчиков и девочек дошкольного возраста. У них спросили, как часто дети смотрят телешоу или фильмы про диснеевских принцесс и играют с изображающими их игрушками. После этого она оценила взгляды детей на гендерные стереотипы, проанализировав, как они выбирают гендерно-окрашенные игрушки. 

Тогда исследование показало, что и мальчики, и девочки, под воздействием продуктов «Диснея» показывали более «стереотипно женское» поведение в течение года. Работа получила большой резонанс, а профессора потребовали уволить из основанного мормонами университета за продвижение «идеологии феминизма».

Спустя пять лет Койн решила повторить исследование, чтобы узнать, влияют ли образы принцесс на восприятие детьми своего тела. Она опросила половину участников первого исследования, которые достигли возраста 10 лет. Профессор спрашивала их, насколько они разделяют утверждения о различных гендерных стереотипах, а также как часто они занимаются «традиционно женскими» делами, в том числе готовкой и танцами.

Результаты исследования показали, что дети, увлекающиеся принцессами «Диснея», высказывают более прогрессивные взгляды, чем те, которые не смотрят мультфильмы. Так, они высказывали мнения, что мужчины должны больше показывать эмоции, а карьера и образование имеют большое значение как для мальчиков, так и для девочек. Они также реже поддерживали черты «токсичной маскулинности» — приверженности гендерным ролям, которые предполагают доминирование мужчин.

Таким образом, мультфильмы «Диснея» могут поддерживать гендерные стереотипы в краткосрочном периоде, однако в долгосрочном не имеют такого эффекта, считает профессор. Она посоветовала родителям использовать принцесс как инструмент для обучения и в разговорах с детьми фокусироваться на их историях и характерах, а не внешнем виде.

При этом в статье приводится противоположное мнение профессора государственного университета Салема Ребекки Гейнс. Она отмечает, что результаты исследования могут быть верными, но их некорректно распространять на всех детей — выборка детей из двух штатов (Орегона и Юты) может быть нерепрезентативной.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде