WSJ: беженцы из Сирии нашли быстрый путь в Европу через Россию

3 сентября 2015
11 664

Беженцы из Сирии нашли дешевый и быстрый способ добраться в Европу через Россию. Путь продолжался три дня и обошелся в 2500 долларов, пишет The Wall Street Journal в четверг, 3 сентября.

Сириец Мохаммед аль-Салим рассказал WSJ, что доехал до Осло за три дня и 2500 долларов. Он и его старший брат Али получили визы в Россию в Дамаске за 1200 и 550 долларов соответственно. Родственники и друзья помогли им собрать деньги на поездку и забронировать гостиницы.

Мохаммед отметил, что ему пришлось поступить в российский вуз, чтобы получить студенческую визу — в этом вузе он никогда не был.

До Мурманска из Москвы они доехали на поезде. Там, по словам Али, сотрудники Федеральной службы безопасности не поверили, что они туристы, и сначала заставили купить билеты обратно в Москву. Узнав, что Али собирается ехать в Норвегию, сотрудники ФСБ сказали, что с этим нет никаких проблем.

До границы России и Норвегии Али аль-Салим ехал на машине, потратив на это 150 долларов. Столько же он отдал за велосипед, на котором проехал через пограничный пункт.

В ФСБ отказались давать комментарии Wall Street Journal. С Федеральной миграционной службой изданию связаться не удалось.

Путь, который братья аль-Салим проделали из Сирии в Норвегию, оказался дешевле и быстрее, чем если бы они поехали через Грецию или Италию. На путь в Северную Европу по этому маршруту, по данным WSJ, приходится тратить до 12 тысяч долларов, из которых 2500 долларов стоит только путь из Турции на греческие острова.

Другие новости
Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова Сегодня в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Сегодня в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Сегодня в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Сегодня в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Сегодня в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю