WSJ: беженцы из Сирии нашли быстрый путь в Европу через Россию

3 сентября 2015
11 662 1

Беженцы из Сирии нашли дешевый и быстрый способ добраться в Европу через Россию. Путь продолжался три дня и обошелся в 2500 долларов, пишет The Wall Street Journal в четверг, 3 сентября.

Сириец Мохаммед аль-Салим рассказал WSJ, что доехал до Осло за три дня и 2500 долларов. Он и его старший брат Али получили визы в Россию в Дамаске за 1200 и 550 долларов соответственно. Родственники и друзья помогли им собрать деньги на поездку и забронировать гостиницы.

Мохаммед отметил, что ему пришлось поступить в российский вуз, чтобы получить студенческую визу — в этом вузе он никогда не был.

До Мурманска из Москвы они доехали на поезде. Там, по словам Али, сотрудники Федеральной службы безопасности не поверили, что они туристы, и сначала заставили купить билеты обратно в Москву. Узнав, что Али собирается ехать в Норвегию, сотрудники ФСБ сказали, что с этим нет никаких проблем.

До границы России и Норвегии Али аль-Салим ехал на машине, потратив на это 150 долларов. Столько же он отдал за велосипед, на котором проехал через пограничный пункт.

В ФСБ отказались давать комментарии Wall Street Journal. С Федеральной миграционной службой изданию связаться не удалось.

Путь, который братья аль-Салим проделали из Сирии в Норвегию, оказался дешевле и быстрее, чем если бы они поехали через Грецию или Италию. На путь в Северную Европу по этому маршруту, по данным WSJ, приходится тратить до 12 тысяч долларов, из которых 2500 долларов стоит только путь из Турции на греческие острова.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера