WSJ: беженцы из Сирии нашли быстрый путь в Европу через Россию

3 сентября 2015
11 662

Беженцы из Сирии нашли дешевый и быстрый способ добраться в Европу через Россию. Путь продолжался три дня и обошелся в 2500 долларов, пишет The Wall Street Journal в четверг, 3 сентября.

Сириец Мохаммед аль-Салим рассказал WSJ, что доехал до Осло за три дня и 2500 долларов. Он и его старший брат Али получили визы в Россию в Дамаске за 1200 и 550 долларов соответственно. Родственники и друзья помогли им собрать деньги на поездку и забронировать гостиницы.

Мохаммед отметил, что ему пришлось поступить в российский вуз, чтобы получить студенческую визу — в этом вузе он никогда не был.

До Мурманска из Москвы они доехали на поезде. Там, по словам Али, сотрудники Федеральной службы безопасности не поверили, что они туристы, и сначала заставили купить билеты обратно в Москву. Узнав, что Али собирается ехать в Норвегию, сотрудники ФСБ сказали, что с этим нет никаких проблем.

До границы России и Норвегии Али аль-Салим ехал на машине, потратив на это 150 долларов. Столько же он отдал за велосипед, на котором проехал через пограничный пункт.

В ФСБ отказались давать комментарии Wall Street Journal. С Федеральной миграционной службой изданию связаться не удалось.

Путь, который братья аль-Салим проделали из Сирии в Норвегию, оказался дешевле и быстрее, чем если бы они поехали через Грецию или Италию. На путь в Северную Европу по этому маршруту, по данным WSJ, приходится тратить до 12 тысяч долларов, из которых 2500 долларов стоит только путь из Турции на греческие острова.

Другие новости
В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю