WSJ: девять российских военных погибли в Сирии

Новости
19 декабря 2015
30 096
2
Поделиться

Девять российских участников частной военной компании погибли в Сирии в октябре 2015 года в результате минометного обстрела российской базы. Об этом в субботу, 19 декабря, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. 

Фото: сайт Министерства обороны 

По сообщениям издания, российские власти не говорят об этой ситуации.

Также издание отмечает, что один из трех источников не смог назвать точное число погибших в Сирии. Второй источник заявил о восьми жертвах минометного обстрела, а третий — о девяти. 

Один из источников WSJ Денис Коротков, журналист издания «Фонтанка» и бывший консультант по вопросам безопасности, рассказал, что российские сотрудники ЧВК, погибшие в Сирии, были членами закрытой военной группы под названием ОСМ (OSM).

Эта группа также известна как группа Вагнера из-за псевдонима ее лидера, бывшего российского военного, который участвовал во многих вооруженных конфликтах со времен распада СССР.

Также, по словам всех трех источников, эта группа принимала участие в военных действиях в Украине, где воевала на стороне самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР».

В Сирии группа Вагнера занималась охраной государственных объектов, сообщил одни из источников изданию.

Другой источник, близкий к российскому Министерству обороны, сказал, что всего в этой группе около тысячи человек.

Источник издания, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, сравнивает группу Вагнера с американским частным охранным предприятием «Блэквотер».

«Это первая попытка России создать частную военную организацию по типу "Блэквотер"», — сообщил WSJ Коновалов.

Однако, издание отмечает, что в отличие от американских властей российское Министерство обороны не разглашает детали работы этой группы. Также, сообщает WSJ, нельзя точно сказать в чем заключается роль группы Вагнера: в защите государственных объектов или в ведении военных действий. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.