WP рассказала о планах Трампа увеличить оборонный бюджет США на 13%

27 января, 06:25
533

Президент США Дональд Трамп в следующем месяце предложит Конгрессу проект оборонного бюджета на 2019 год в размере 716 миллиардов долларов, что на 13% увеличит расходы Пентагона по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщает The Washingtom Post со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Как отмечает газета, решение Трампа продиктовано курсом министра обороны Джеймса Мэттиса, который стремится переориентировать вооруженные силы США на «сдерживание» военной угрозы, а также  на «возможную борьбу с такими державами, как Китай и Россия».

По словам собеседников издания, 716 миллиардов долларов пойдут на операции Пентагона в других странах,  а также на поддержание ядерного арсенала США.

Оборонный аналитик Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Марк Кансиан назвал вероятное увеличение оборонного бюджета «огромным событием» для страны. «Это большой скачок для оборонной сферы США, который означает, что администрация Трампа вкладывает ресурсы в борьбу с чрезвычайно агрессивной стратегией обороны страны, [которая существует сейчас]», — добавил он.

В Пентагоне и Белом доме отказались комментировать информацию о возможном предложении Трампа.

Ранее глава британского Генштаба генерал Ник Картер потребовал увеличить расходы на оборону. Он сослался на риск отставания Британии от России в развитии вооруженных сил. Если Британия будет отставать от России, для нее возрастет риск угрозы стать целью прежде всего нестандартных, гибридных военных действий, которые может предпринять Россия и другие потенциально враждебные государства, заявит генерал.

В ноябре 2017 года палата представителей Конгресса США одобрила оборонный бюджет страны на 2018 год, предполагающий выделение 4,6 миллиарда долларов на противодействие «российской агрессии» в Европе. В качестве примеров агрессивной политики России приводились «вторжение в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014», «высокие темпы военной модернизации», а также «рост военной активности в Арктике и Средиземноморье».

 

Другие новости
В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России погибли почти 15 тысяч человек с начала года из-за ДТП Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05 В Вирджинии упал истребитель времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю