Wikileaks опубликовала новую утечку о кибершпионаже ЦРУ

2 июня 2017
832

Wikileaks опубликовало порцию документов, касающуюся проекта ЦРУ «Пандемия», в рамках которого было допущено заражение устройств пользователей при передаче файла «на лету» без изменения файла на сервере пользователя. Об этом сообщается в пресс-релизе Wikileaks.

Проект «Пандемия» рассчитан на пользователей устройств с операционной системой Microsoft Windows, передающих данные по локальной сети другим удаленным пользователям. Цель проекта заменить код файла во время его передачи, «на лету», программа заражает файл троянским вирусом. При этом исходный файл на сервере остается неизменным. 

Таким образом можно заменить до 20 программ с максимальным размером файла до 800 МБ. Получается, что один компьютер распространяет вирус остальным. Могут ли устройства, получившие файл, становиться распространителями вируса, Wikileaks не уточняет.

Ранее организация уже публиковала утечки о факте кибершпионажа ЦРУ. Например, Wikileaks рассказывало о проекте «Афина», который может взломать операционную систему Windows.

Крупнейшая утечка файлов ЦРУ была обнародована организацией 8 марта. Проект назывался Vault 7, в него входила программа Year Zero, способная взламывать смартфоны на базе Apple iPhone, Android и Microsoft Windows и телевизоры  Samsung. Также говорилось, что ЦРУ может обойти шифрование и получить сообщения из защищенных мессенджеров WhatsApp и Telegram.

Wikileaks тогда указывало, что ведомство потеряло контроль над частью своего киберарсенала: вредоносными программами, вирусами и троянами.

 

Другие новости
У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44 Теракт в Керчи устроил студент колледжа. Он покончил с собой Сегодня в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю