Ассанж заявил о намерении просить политическое убежище у Франции

19 мая, 16:44
229 0

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж будет просить политическое убежище во Франции. Об этом рассказал его адвокат Жуан Бранко, передает Franceinfo.

«Он [Ассанж] хочет сейчас попытаться покинуть посольство Эквадора в Лондоне и попросить Францию сделать соответствующий жест, принять его и предоставить убежище, чтобы защитить его от преследования со стороны США», — заявил адвокат.

Такое решение основатель Wikileaks принял после того, как Швеция закрыла расследование в отношении него об изнасиловании.

Кроме того, Бранко добавил, что Ассанжа могут экстрадировать в США, если он покинет здание посольства Эквадора в Лондоне. Угрозы приговорить Ассанжа к пожизненному заключению звучали от президента США Дональда Трампа несколько недель назад, обратил внимание адвокат.

В здании посольства Ассанж живет с 2012 года, таким образом он пытался избежать экстрадиции в Швецию. 

Ассанж уже обращался за помощью к Франции: в 2015 году он написал открытое письмо на имя занимавшего тогда пост президента Франции Франсуа Олланда с просьбой предоставить политическое убежище. Он писал, что его дальнейшее пребывание в посольстве представляет опасность для его физического и морального состояния. Президент отклонил просьбу Ассанжа. Теперь, как отметил адвокат, они надеются на нового президента Эммануэля Макрона.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера