Роскомнадзор разблокировал IP-адреса WhatsApp

17 мая, 16:50
3 106

Роскомнадзор разблокировал IP-адреса мессенджера WhatsApp и соцсети Facebook примерно через час после блокировки, следует из выгрузки за 17 мая.

Отслеживающий блокировки гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин сообщил The Bell, что адреса WhatsApp и попали в реестр в 14:15, а в 15:19 их удалили.

Он отметил, что блокировка Whatsapp произошла случайно. «РКН каким-то образом следит за приложением Telegram, и на основе анализа трафика блокирует какие-то IP-адреса, и делают они это автоматически, без ручной проверки», — считает Кулин. Таким же образом были заблокированы несколько недель назад IP-адреса «Яндекса», «Одноклассников», и «Вконтакте», добавил он. 

Ранее в этот день Кулин сообщил, что Роскомнадзор заблокировал 329 IP-адресов WhatsApp, несколько IP-адресов хостинг-провайдеров Selectel и IT-Grad, российского интернет-поисковика «Спутник» и подсеть сети фастфуда Burger King. Также российские пользователи сообщали о сбоях в работе App Store.

В пресс-службе Burger King блокировку опровергли. Представитель компании Иван Шестов допустил, что теоретически могло упасть мобильное приложение для заказов, однако, по его словам, оно работало без сбоев.

Роскомнадзор с 16 апреля блокирует доступ к мессенджеру Telegram за отказ компании предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. С того же дня ведомство блокирует IP-адреса сторонних сервисов, через которые Telegram обходит блокировки. В некоторые дни количество заблокированных IP-адресов превышало 19 миллионов, из-за этого начинались сбои в работе сторонних ресурсов. Роскомнадзор впоследствии разблокировал часть IP-адресов.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю