Washington Post узнала об обсуждении в США плана по вооружению повстанцев для борьбы с Россией в Сирии

24 октября 2016
3 468

Администрация президента США Барака Обамы рассматривала вариант обеспечения поддерживаемых ЦРУ повстанцев оружием в Сирии для защиты от российских ВКС, сообщает Washington Post.

 

Фото: Александр Коц / AP

Это предложение обсуждали на заседании Совета по национальной безопасности с участием Обамы, отмечает издание. Проект под названием «план Б» был разработан на случай, если дипломатические попытки разрешить конфликт в Сирии не увенчаются успехом. Однако он так и не был одобрен или отклонен. В его поддержку высказались глава ЦРУ Джон Бреннан и глава Пентагона Эштон Картер. Госсекретарь Джон Керри отнесся к плану скептически. Он отметил, что новое оружие может привести к гибели российских военных в Сирии, а это приведет к конфронтации с Москвой.

По данным газеты, решение по «плану Б» Обама, скорее всего, оставит следующему американскому президенту.

ЦРУ организовало тренировочные лагеря в Иордании и Турции. Там, по данным собеседников газеты, за последние три года прошли тренировку и получили оружие более 10 тысяч повстанцев.

Ранее Эштон Картер заявлял, что Россия не хочет расширять сферы сотрудничества с США в области действий в Сирии. Он отметил, что США «постоянно держат дверь открытой для расширения такого взаимодействия», однако не смогли добиться этого с Россией.

7 октября Госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии должны быть расследованы за военные преступления, совершенные в сирийском Алеппо в отношении мирных жителей провинции.

Керри заявил, что Россия должна миру «больше, чем просто объяснения» из-за обвинений в атаках на больницы, детей и женщин. Такие действия России, по его словам, «заслуживают надлежащего расследования военных преступлений». Он также назвал атаки России на гражданские объекты «далекими от случайностей».

Другие новости
На юго-западе Германии произошла стрельба, есть погибшие Сегодня в 16:20 В Ухане для больных коронавирусом за десять дней построят больницу на тысячу мест Сегодня в 16:29 Goldman Sachs откажется от проведения IPO в компаниях, где среди руководителей нет представителей меньшинств Сегодня в 15:37 Активиста Константина Фокина арестовали на десять суток в день выхода из-под ареста Сегодня в 16:15 Baza: Собянин дарит чиновникам и силовикам элитные квартиры из собственности города за хорошую работу Сегодня в 14:21 На пляже в Петербурге установили раздевалки, через которые все видно Сегодня в 15:03 «Как можно помиловать, если девушка не просит?» Песков — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар Сегодня в 13:28 В Болгарии двух российских дипломатов заподозрили в шпионаже Сегодня в 13:59 Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины Сегодня в 12:55 В США братья из России получили по 12 лет тюрьмы за мошенничество с кредитками Сегодня в 14:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю