Washington Post узнала об обсуждении в США плана по вооружению повстанцев для борьбы с Россией в Сирии

24 октября 2016
3 468

Администрация президента США Барака Обамы рассматривала вариант обеспечения поддерживаемых ЦРУ повстанцев оружием в Сирии для защиты от российских ВКС, сообщает Washington Post.

 

Фото: Александр Коц / AP

Это предложение обсуждали на заседании Совета по национальной безопасности с участием Обамы, отмечает издание. Проект под названием «план Б» был разработан на случай, если дипломатические попытки разрешить конфликт в Сирии не увенчаются успехом. Однако он так и не был одобрен или отклонен. В его поддержку высказались глава ЦРУ Джон Бреннан и глава Пентагона Эштон Картер. Госсекретарь Джон Керри отнесся к плану скептически. Он отметил, что новое оружие может привести к гибели российских военных в Сирии, а это приведет к конфронтации с Москвой.

По данным газеты, решение по «плану Б» Обама, скорее всего, оставит следующему американскому президенту.

ЦРУ организовало тренировочные лагеря в Иордании и Турции. Там, по данным собеседников газеты, за последние три года прошли тренировку и получили оружие более 10 тысяч повстанцев.

Ранее Эштон Картер заявлял, что Россия не хочет расширять сферы сотрудничества с США в области действий в Сирии. Он отметил, что США «постоянно держат дверь открытой для расширения такого взаимодействия», однако не смогли добиться этого с Россией.

7 октября Госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии должны быть расследованы за военные преступления, совершенные в сирийском Алеппо в отношении мирных жителей провинции.

Керри заявил, что Россия должна миру «больше, чем просто объяснения» из-за обвинений в атаках на больницы, детей и женщин. Такие действия России, по его словам, «заслуживают надлежащего расследования военных преступлений». Он также назвал атаки России на гражданские объекты «далекими от случайностей».

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Вчера в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Вчера в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Вчера в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Вчера в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Вчера в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Вчера в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Вчера в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Вчера в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Вчера в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Вчера в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю