Washington Post узнала об обсуждении в США плана по вооружению повстанцев для борьбы с Россией в Сирии

Новости
07:20, 24 октября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Администрация президента США Барака Обамы рассматривала вариант обеспечения поддерживаемых ЦРУ повстанцев оружием в Сирии для защиты от российских ВКС, сообщает Washington Post.

 

Фото: Александр Коц / AP

Это предложение обсуждали на заседании Совета по национальной безопасности с участием Обамы, отмечает издание. Проект под названием «план Б» был разработан на случай, если дипломатические попытки разрешить конфликт в Сирии не увенчаются успехом. Однако он так и не был одобрен или отклонен. В его поддержку высказались глава ЦРУ Джон Бреннан и глава Пентагона Эштон Картер. Госсекретарь Джон Керри отнесся к плану скептически. Он отметил, что новое оружие может привести к гибели российских военных в Сирии, а это приведет к конфронтации с Москвой.

По данным газеты, решение по «плану Б» Обама, скорее всего, оставит следующему американскому президенту.

ЦРУ организовало тренировочные лагеря в Иордании и Турции. Там, по данным собеседников газеты, за последние три года прошли тренировку и получили оружие более 10 тысяч повстанцев.

Ранее Эштон Картер заявлял, что Россия не хочет расширять сферы сотрудничества с США в области действий в Сирии. Он отметил, что США «постоянно держат дверь открытой для расширения такого взаимодействия», однако не смогли добиться этого с Россией.

7 октября Госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии должны быть расследованы за военные преступления, совершенные в сирийском Алеппо в отношении мирных жителей провинции.

Керри заявил, что Россия должна миру «больше, чем просто объяснения» из-за обвинений в атаках на больницы, детей и женщин. Такие действия России, по его словам, «заслуживают надлежащего расследования военных преступлений». Он также назвал атаки России на гражданские объекты «далекими от случайностей».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.