Washington Post узнала об обсуждении в США плана по вооружению повстанцев для борьбы с Россией в Сирии

24 октября 2016
3 466 2

Администрация президента США Барака Обамы рассматривала вариант обеспечения поддерживаемых ЦРУ повстанцев оружием в Сирии для защиты от российских ВКС, сообщает Washington Post.

 

Фото: Александр Коц / AP

Это предложение обсуждали на заседании Совета по национальной безопасности с участием Обамы, отмечает издание. Проект под названием «план Б» был разработан на случай, если дипломатические попытки разрешить конфликт в Сирии не увенчаются успехом. Однако он так и не был одобрен или отклонен. В его поддержку высказались глава ЦРУ Джон Бреннан и глава Пентагона Эштон Картер. Госсекретарь Джон Керри отнесся к плану скептически. Он отметил, что новое оружие может привести к гибели российских военных в Сирии, а это приведет к конфронтации с Москвой.

По данным газеты, решение по «плану Б» Обама, скорее всего, оставит следующему американскому президенту.

ЦРУ организовало тренировочные лагеря в Иордании и Турции. Там, по данным собеседников газеты, за последние три года прошли тренировку и получили оружие более 10 тысяч повстанцев.

Ранее Эштон Картер заявлял, что Россия не хочет расширять сферы сотрудничества с США в области действий в Сирии. Он отметил, что США «постоянно держат дверь открытой для расширения такого взаимодействия», однако не смогли добиться этого с Россией.

7 октября Госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии должны быть расследованы за военные преступления, совершенные в сирийском Алеппо в отношении мирных жителей провинции.

Керри заявил, что Россия должна миру «больше, чем просто объяснения» из-за обвинений в атаках на больницы, детей и женщин. Такие действия России, по его словам, «заслуживают надлежащего расследования военных преступлений». Он также назвал атаки России на гражданские объекты «далекими от случайностей».

Комментарии (0)
Другие новости
Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Госдеп рассказал о сотруднике, испытавшем «аномальные ощущения звука и давления» в Китае Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16 Сосед Сердюкова рассказал о двукратном повышении платы за ЖКХ Сегодня в 16:27 Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40 Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток Сегодня в 14:41 Жителя Кургана обвинили в призывах к массовым беспорядкам через Telegram Сегодня в 15:02 Бывшего мэра Ялты арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий Сегодня в 14:30 Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю