В США задержали программиста, остановившего вирус WannaCry

3 августа, 22:01
2 227 0

В Лас-Вегасе задержали 23-летнего специалиста по кибербезопасности Маркуса Хатчинса, который в мае остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, сообщает «Би-би-си».

Британского программиста задержали в Лас-Вегасе, куда он приехал на конференции по кибербезопасности Black Hat и Def Con. Как сообщает сайт Motherboard, к задержанию причастно ФБР.

В Национальном центре кибербезопасности сказали, что «в курсе этой ситуации». Однако комментировать ее отказались, сославшись на то, что это в ведении правоохранительных органов.

В мае Хатчинс случайно остановил распространение вируса WannaCry. Специалист вел твиттер MalwareTechBlog и сообщил в нем об этом. Хатчинс заметил, что вирус обращается к домену iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com и решил его зарегистрировать. После регистрации домена распространение вируса прекратилось.

Как объяснял Хатчинс, в коде вируса было прописано, что при успешном обращении к домену, распространение WannaCry прекращается. Если же домен не зарегистрирован, то распространение продолжается.

Позже Motherboard сообщил, что создатели вируса выпустили его обновленную версию, которая способна обходить зарегистрированный домен.

О вирусе-вымогателе стало известно 12 мая. Тогда WannaCry атаковал компьютеры в больницах Национальной службы здравоохранения Великобритании. Он заблокировал устройства и требовал пользователей заплатить 300 или 600 долларов в биткоинах за получение доступа к компьютерам. После этого вирус атаковал и другие ведомства по всему миру. Всего вирус заразил более 70 тысяч компьютеров. В России от вируса пострадали, в частности, компьютеры МВД, СК и оператора «Мегафон».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера