В США задержали программиста, остановившего вирус WannaCry

3 августа 2017
2 234

В Лас-Вегасе задержали 23-летнего специалиста по кибербезопасности Маркуса Хатчинса, который в мае остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, сообщает «Би-би-си».

Британского программиста задержали в Лас-Вегасе, куда он приехал на конференции по кибербезопасности Black Hat и Def Con. Как сообщает сайт Motherboard, к задержанию причастно ФБР.

В Национальном центре кибербезопасности сказали, что «в курсе этой ситуации». Однако комментировать ее отказались, сославшись на то, что это в ведении правоохранительных органов.

В мае Хатчинс случайно остановил распространение вируса WannaCry. Специалист вел твиттер MalwareTechBlog и сообщил в нем об этом. Хатчинс заметил, что вирус обращается к домену iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com и решил его зарегистрировать. После регистрации домена распространение вируса прекратилось.

Как объяснял Хатчинс, в коде вируса было прописано, что при успешном обращении к домену, распространение WannaCry прекращается. Если же домен не зарегистрирован, то распространение продолжается.

Позже Motherboard сообщил, что создатели вируса выпустили его обновленную версию, которая способна обходить зарегистрированный домен.

О вирусе-вымогателе стало известно 12 мая. Тогда WannaCry атаковал компьютеры в больницах Национальной службы здравоохранения Великобритании. Он заблокировал устройства и требовал пользователей заплатить 300 или 600 долларов в биткоинах за получение доступа к компьютерам. После этого вирус атаковал и другие ведомства по всему миру. Всего вирус заразил более 70 тысяч компьютеров. В России от вируса пострадали, в частности, компьютеры МВД, СК и оператора «Мегафон».

Другие новости
КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене Сегодня в 08:00 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю