WSJ: российские хакеры украли данные АНБ через программы «Лаборатории Касперского»

5 октября, 23:24
1 403 0

Хакеры, работающие на российское правительство, украли детали того, как Агентство национальной безопасности США проникает в зарубежные компьютерные сети и защищает свои сети от кибератак. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Данные удалось выкрасть после того, как сотрудник Агентства разместил материалы высокой степени секретности на своем домашнем компьютере.

Инцидент произошел еще в 2015 году, но его обнаружили только весной 2016 года, рассказали источники The Wall Street Journal. По данным издания, российские хакеры атаковали компьютер сотрудника АНБ после того, как идентифицировали необходимые файлы с помощью антивирусного программного обеспечения, созданного российской «Лабораторией Касперского», установленной на его компьютере. Инцидент оценивается экспертами как одно из самых значительных нарушений безопасности в последние годы. 

В украденном материале содеражались: информация о том, как АНБ проникает в компьютерные сети других стран; компьютерный код, который используется для такого шпионажа; сведения о защите сети внутри США. Наличие такой информации могло бы дать российскому правительству информацию о том, как защитить свои собственные сети, чтобы затруднить работу АНБ, а также о том, как проникнуть в сети США.

С чем было связано решение сотрудника перенести секретные файлы домой, неизвестно. Источники издания, знакомые с с инцидентом, рассказали, что он мог взять документы домой, чтобы продолжить работу в нерабочее время.

Представитель АНБ в разговоре с The Wall Street Journal заявил, что «независимо от того, достоверна ли информация, политика АНБ не позволяет комментировать внутренние вопросы или вопросы персонала». В АНБ также заявили, что пользуются антивирусным программным обеспечением не от «Лаборатории Касперского».

В своем заявлении «Лаборатория Касперского» отметила, что источники издания не предоставили «доказательств, подтверждающих этот предполагаемый инцидент, так что мы считаем, что это еще один пример ложного обвинения».

В сентябре Министерство внутренней безопасности США объявило о запрете на использование продукции российской «Лаборатории Касперского» в госструктурах США. Это произошло из-за того, что США подозревает компанию в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В компании это отрицают. Главу «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского пригласили дать показания на слушаниях в Палате представителей США, посвященных риску использования продукции компании в американских госучреждениях. Он согласился, однако слушания перенесли на неопределенный срок.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера