Реальные зарплаты сотрудников российских компаний упали на 6% за два года

Новости
16 октября 2015
682
1
Поделиться

Индексация зарплат за последние два года в российских компаниях оказалась слишком слабой, и из-за инфляции реальные доходы сотрудников сократились на 6%, приводит газета «Коммерсантъ» данные консалтинговой компании PwC.

В исследовании PwC отмечается, что в кризис владельцы компаний перешли к нематериальному поощрению сотрудников (вроде конкурсов по определению «лучшего работника месяца»), тогда как ежегодные повышения зарплаты задерживаются. Средний процент повышения за год, по данным авторов доклада, составил 5,4% — на 2,2% ниже, чем в 2014 году. Таким образом за два года рост зарплат уменьшился более чем вдвое по сравнению с 11% в 2013 году, а с учетом официального уровня инфляции в 11,4% реальный рост доходов стал отрицательным — минус 6%.

В Росстате называют более скромную цифру: минус 3,1% за последние восемь месяцев. При этом номинальные зарплаты бюджетников в январе—июле этого года практически не отличались от уровня годичной давности (с учетом инфляции минус 12–13% в годовом выражении). В образовании и здравоохранении реальные зарплаты упали на 9,1–9,5%.

Газета отмечает, что большая часть компаний (74%) выплатила сотрудникам годовой бонус, но и его средний размер снизился: 45% вместо 76% для руководителей и 30% вместо 36% для среднего звена. Размер вознаграждения вырос только у различных представителей руководства, а сотрудники административно-хозяйственного сектора, связей с общественностью и безопасности, получили значительно более скромные бонусы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.