Реальные зарплаты сотрудников российских компаний упали на 6% за два года

16 октября 2015
682 1

Индексация зарплат за последние два года в российских компаниях оказалась слишком слабой, и из-за инфляции реальные доходы сотрудников сократились на 6%, приводит газета «Коммерсантъ» данные консалтинговой компании PwC.

В исследовании PwC отмечается, что в кризис владельцы компаний перешли к нематериальному поощрению сотрудников (вроде конкурсов по определению «лучшего работника месяца»), тогда как ежегодные повышения зарплаты задерживаются. Средний процент повышения за год, по данным авторов доклада, составил 5,4% — на 2,2% ниже, чем в 2014 году. Таким образом за два года рост зарплат уменьшился более чем вдвое по сравнению с 11% в 2013 году, а с учетом официального уровня инфляции в 11,4% реальный рост доходов стал отрицательным — минус 6%.

В Росстате называют более скромную цифру: минус 3,1% за последние восемь месяцев. При этом номинальные зарплаты бюджетников в январе—июле этого года практически не отличались от уровня годичной давности (с учетом инфляции минус 12–13% в годовом выражении). В образовании и здравоохранении реальные зарплаты упали на 9,1–9,5%.

Газета отмечает, что большая часть компаний (74%) выплатила сотрудникам годовой бонус, но и его средний размер снизился: 45% вместо 76% для руководителей и 30% вместо 36% для среднего звена. Размер вознаграждения вырос только у различных представителей руководства, а сотрудники административно-хозяйственного сектора, связей с общественностью и безопасности, получили значительно более скромные бонусы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58 NYT рассказала о попытках зампреда ЦБ организовать встречу Путина и Трампа Сегодня в 08:57 Белый дом обвинил Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии Сегодня в 07:49 Принцы Гарри и Уильям снялись в восьмом эпизоде «Звездных войн» Сегодня в 07:17 NYT рассказала о разработке в США двух новых стратегий на случай атаки КНДР Сегодня в 06:10 Мосгорсуд объяснил недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым Сегодня в 05:13 В Бельгии состоялось слушание по вопросу экстрадиции экс-главы Каталонии Сегодня в 04:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера