WADA обвинили в нежелании расследовать сообщения о допинге в России

Новости
06:45, 16 июня
4 980
0
Поделиться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получало сообщения о массовом употреблении допинга в российском спорте с 2010 года, однако не торопилось их расследовать. Об этом в четверг, 16 июня, пишет газета New York Times.

Фото: Владимир Песня, РИА Новости

Издание рассказывает, что в 2012 году WADA получило письмо от российской метательницы диска Дарьи Пищальниковой с сообщениями о систематическом употреблении допинга в российском спорте. Газета пишет, что Пищальникова предлагала агентству сотрудничество, однако WADA не начало расследование, а направило информацию чиновникам в Россию.

Бывший сотрудник российской антидопинговой лаборатории Виталий Степанов впервые встретился с представителями WADA еще в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере и передал сведения о допинге в российском спорте. За несколько лет он направил в WADA более 200 электронных писем, касающихся употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов. От агентства ему зачастую приходили ответы, в которых говорилось лишь, что его письма получены, пишет New York Times.

В 2011 году шестеро экспертов в сфере допинга опубликовали исследование, в котором говорилось о подозрительных пробах, часто встречающихся у атлетов из «страны А». Название страны в работе не упоминалось, но WADA знало, что это Россия, отмечает издание.

Агентство преподносит новости о систематическом употреблении допинга российскими атлетами как сенсацию, но «это не так», цитирует газета Арне Льюнгквиста, бывшего медицинского уполномоченного Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Льюнгквист с 2008 по 2013 год был вице-президентом WADA и «неоднократно заявлял о своей обеспокоенности по поводу России», пишет газета.

Однако агентство не проводило расследований из-за внутренних конфликтов интересов. Некоторые сотрудники WADA в беседе с New York Times отмечали, что у агентства не было ни полномочий, ни ресурсов для полноценного разбирательства.

В 2011 году директор WADA Дэвид Хоуман нанял одного из ведущих следователей в сфере допинга в США — Джека Робертса — для расследования в отношении России, однако оно было заморожено после смены руководства агентства в 2014 году. Примерно в то же время Россия «неожиданно» начала делать дополнительные взносы в WADA.

Следователь, не получив денег и ресурсов для продолжения расследования, передал имеющуюся у него информацию немецкому журналисту Хайо Зеппельту. Тот в 2014 году выпустил свой первый фильм о допинге, отмечает New York Times.

В ноябре 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Рио.

В свою очередь IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

Российский министр спорта Виталий Мутко назвал обвинения в систематическом использовании допинга российскими атлетами целенаправленной атакой на Россию

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.