WADA обвинили в нежелании расследовать сообщения о допинге в России

16 июня 2016
4 983 0

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получало сообщения о массовом употреблении допинга в российском спорте с 2010 года, однако не торопилось их расследовать. Об этом в четверг, 16 июня, пишет газета New York Times.

Фото: Владимир Песня, РИА Новости

Издание рассказывает, что в 2012 году WADA получило письмо от российской метательницы диска Дарьи Пищальниковой с сообщениями о систематическом употреблении допинга в российском спорте. Газета пишет, что Пищальникова предлагала агентству сотрудничество, однако WADA не начало расследование, а направило информацию чиновникам в Россию.

Бывший сотрудник российской антидопинговой лаборатории Виталий Степанов впервые встретился с представителями WADA еще в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере и передал сведения о допинге в российском спорте. За несколько лет он направил в WADA более 200 электронных писем, касающихся употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов. От агентства ему зачастую приходили ответы, в которых говорилось лишь, что его письма получены, пишет New York Times.

В 2011 году шестеро экспертов в сфере допинга опубликовали исследование, в котором говорилось о подозрительных пробах, часто встречающихся у атлетов из «страны А». Название страны в работе не упоминалось, но WADA знало, что это Россия, отмечает издание.

Агентство преподносит новости о систематическом употреблении допинга российскими атлетами как сенсацию, но «это не так», цитирует газета Арне Льюнгквиста, бывшего медицинского уполномоченного Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Льюнгквист с 2008 по 2013 год был вице-президентом WADA и «неоднократно заявлял о своей обеспокоенности по поводу России», пишет газета.

Однако агентство не проводило расследований из-за внутренних конфликтов интересов. Некоторые сотрудники WADA в беседе с New York Times отмечали, что у агентства не было ни полномочий, ни ресурсов для полноценного разбирательства.

В 2011 году директор WADA Дэвид Хоуман нанял одного из ведущих следователей в сфере допинга в США — Джека Робертса — для расследования в отношении России, однако оно было заморожено после смены руководства агентства в 2014 году. Примерно в то же время Россия «неожиданно» начала делать дополнительные взносы в WADA.

Следователь, не получив денег и ресурсов для продолжения расследования, передал имеющуюся у него информацию немецкому журналисту Хайо Зеппельту. Тот в 2014 году выпустил свой первый фильм о допинге, отмечает New York Times.

В ноябре 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Рио.

В свою очередь IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

Российский министр спорта Виталий Мутко назвал обвинения в систематическом использовании допинга российскими атлетами целенаправленной атакой на Россию

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера