Мутко назвал сфальсифицированным доклад WADA о допинге

Новости
11:48, 27 августа
2 822
7
Поделиться

Министр спорта Виталий Мутко назвал сфальсифицированным доклад Всемирного антидопингового агентства о допинге среди российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Об этом он рассказал в эфире «Матч ТВ», сообщает «Р-Спорт».

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Доклад WADA, который составили под руководством независимого эксперта Ричарда Макларена, проанализировали «лучшие юристы страны», рассказал Мутко.

«Мы сделали выводы по докладу и отправим наше мнение в WADA, Международный олимпийский комитет (МОК). Выводы – что он сфальсифицирован. Его юридическая техника не выдерживает никакой критики. Выборочно мы пойдем в гражданские суды. И те, кто писал, будут привлекаться к уголовной ответственности. И также мы обратимся к руководству швейцарской компании, которая производила банку для забора проб. Мы хотим, чтобы они сделали публичную оценку продукции», — сказал Мутко.

В докладе WADA утверждается, что на Олимпиаде в Сочи Минспорт совместно с московской лабораторией, Центром спортивной подготовки и ФСБ заменяли образцы проб спортсменов, которые применяли допинг. По данным комиссии, с 2012 по 2015 год в России заменили более 640 положительных допинг-проб на чистые.

Читайте также: Доклад WADA об употреблении допинга российскими спортсменами. Конспект Дождя

Чиновников Минспорта, которые упоминались в расследовании WADA, временно отстранили от работы. Решение не отнеслось к министру спорта Виталию Мутко. Однако ему, как и другим упомянутым представителям власти, отказали в аккредитации на Олимпиаду в Рио.

После доклада WADA рекомендовало МОК отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио. Исполнительный комитет МОК передал право решать вопрос о допуске спортивным федерациям. В итоге соревнования пропустили легкоатлеты и тяжелоатлеты. Из российских легкоатлетов выступить смогла только Дарья Клишина.

Российская сборная заняла четвертое место на Олимпиаде в Рио. Спортсмены получили 56 наград: 19 золотых и бронзовых медалей, а также 18 серебряных. В первую тройку вошли США, Великобритания и Китай.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.