Хакеры опубликовали документы WADA о разрешении сестрам Уильямс принимать запрещенные вещества

Новости
16:58, 13 сентября
16 908
5
Поделиться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разрешало американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс принимать запрещенные вещества в терапевтических целях. Об этом говорится в документах, опубликованных хакерской группой Fancy Bear, взломавшей базы данных WADA.

Фото: AP Photo/Tim Ireland

Позже Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила «Р-Спорту»,  что получила уведомление от WADA о взломе антидопинговой базы организации.

WADA обвинило российских хакеров во взломе антидопинговой базы

Согласно опубликованной информации, Серене Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах разрешили употреблять запрещенные вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее сестра Винус с 2010 по 2013 года получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. 

Диагнозы, на основании которых теннисисткам разрешили в терапевтических целях принимать препараты, остаются конфиденциальными. 

Кроме того, в августе 2016 года четырехкратная олимпийская чемпионка, американская гимнастка Симона Байлз сдала положительный допинг тест на метилфенидат, который является психостимулятором. Однако дисквалифицирована спортсменка не была. 

В опубликованных документах также говорится, что олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро, американская баскетболистка Елена Делле Донн в августе 2016 года сдала положительный тест на амфетамин. При этом в 2014 году ей разрешили использовать амфетамин и гидрокортизон, которые входят в список запрещенных веществ. 

«Международная федерации тенниса сегодня получила уведомление от WADA о том, что ADAMS, антидопинговая база организации, была взломана и копии сертификатов, разрешающих терапевтическое использование препаратов, были размещены в интернете. Мы работаем с WADA, чтобы установить характер и масштабы взлома базы данных. Дополнительные комментарии последуют после того, как будет собрана информация», — заявили в Международной федерации тенниса.

Ранее хакеров из Fancy Bear связывали с российским правительством. Так, их подозревают во взломе базы данных национального комитета Демократической партии США. 

В августе WADA и Спортивный арбитражный суд (CAS) заявили, что подверглись хакерской атаке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.